2020年丽江因自然灾害造成11.76亿元损失……防灾减灾这样来

来源: 丽江网 作者:杨小宝 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,当天上午,丽江市举行2021年全国防灾减灾日启动仪式暨防灾减灾宣传活动,丽江市人民政府副秘书长陈军出席启动仪式。

  5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,当天上午,丽江市举行2021年全国防灾减灾日启动仪式暨防灾减灾宣传活动,丽江市人民政府副秘书长陈军出席启动仪式。

  丽江市应急管理局、市水务局、市自然资源局、市气象局、市消防支队等市减灾委员会成员单位,紧紧围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”全国防灾减灾日这一主题,在活动现场设置了宣传图板,并向过往群众发放宣传单(册),宣传地震、洪旱、气象、森林草原火灾等灾害防范及避险自救常识。在活动现场,市民们积极参与,听取宣传讲解,还参观了市消防支队、森林消防支队、蓝天救援队的装备展示。

  陈军在致辞中提到,在丽江这样地震等自然灾害多发的地区,组织开展“防灾减灾日”活动,具有十分重要的现实意义。广泛做好宣传和动员,不仅有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,也有利于普及全民防灾减灾知识,推广全民避灾自救技能,同时,各级、各部门要认清形势,提高认识,加强领导,扎实工作,认真贯彻落实好国家和省减灾委关于做好“防灾减灾日”活动的各项部署。

  据了解,从2009年起,经国务院批准,每年的5月12日为我国的“防灾减灾日”。一方面,这是顺应社会各界对我国防灾减灾关注的诉求,另一方面是为了提醒国民前事不忘,后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。

  相关资料显示,2020年,丽江市发生了干旱、风雹、洪涝、低温冷冻等自然灾害共43次。各类自然灾害共造成的受灾人口达487188人(次),其中因灾死亡7人,紧急转移人口3620人,农作物受灾面积62791.23公顷,绝收7812.94公顷,房屋倒塌50间,严重损坏房屋1205间,一般损坏房屋2803间,因灾造成的直接经济损失达117638.869万元。

  据介绍,在接下来的工作中,丽江市将持续组织开展专题学习、主题宣传、防灾减灾知识讲座、开放体验活动、组织自救互救技能培训、组织疏散演练等活动不断抓好宣传教育工作,强化灾害隐患排查治理,重点做好社区、学校、医院、建筑工地、机场、火车站、城市地下商场等人员密集场所和重要设施的隐患排查。同时,抓好预案修订和演练,提高应急预案的科学性、针对性和可操作性,重点针对城市内涝、地质灾害、地震等灾害以及火灾等事故,因地制宜组织开展演练活动,并积极探索引导社会力量参与防灾减灾救灾工作的新模式。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号