投资500万元修建“艾农坊” 助推石头乡的乡村振兴

来源: 作者:通讯员:和文 编辑:陈佳飞 阅读人数:

2018年7月,玉龙县石磨艾生物科技有限公司在石头村民小组成立

  5月12日,在玉龙县石头白族乡石头村民委员会石头村民小组的一块菜地上,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,来自北京、山东、玉溪等地的老板与兰香、四华、石头、桃花等村委会负责人一起出席“玉龙县石磨艾生物科技有限公司艾农坊奠基仪式”。

  2018年7月,玉龙县石磨艾生物科技有限公司在石头村民小组成立,到2020年底已经投资500万元用于公司一期工程建设和购买了艾草系列产品加工设备。自从该公司入住石头乡以来,艾草种植面积从刚开始时的几十亩增加到了现在的400多亩(包括剑川县种植的120亩艾草),从事艾草种植的“艾农”从石头村民小组拓宽到石头乡兰香、四华、石头、桃花等村委会的120家农户,460多位农民,随着艾草产业的不断壮大,石头乡的“艾农”越来越多,2018年,玉龙县大艾农业专业合作社成立,逐渐形成了石头乡艾草产业“公司+合作社+艾农”的经营发展模式。艾农负责种植艾草,把艾草初加工成艾茶、干艾草后卖给公司,公司把艾茶又进行精细化加工包装后出售,公司把干艾草用石磨进行低温处理后制作成艾草粉,又用艾草粉分别加工成为石磨艾条、艾燻粉、艾足包等产品。产品主要销往北京、上海、浙江、江苏、广东、湖北等十余个省市。该公司成立3年来,总产值达到1200余万元,许多合作社社员通过种植和销售艾草走上了脱贫致富之路。

  玉龙县石磨艾生物科技有限公司以及玉龙县大艾农业专业合作社成立3年来,借助艾灸馆为国内外的患者提供中医药治疗,在石头乡各村连续3年开展了免费义诊活动,共有1480多位人民群众接受、体验了免费艾灸理疗服务。值得一提的是,去年,武汉发生新冠肺炎疫情时,公司和合作社向武汉免费捐赠了价值21万元产品(143箱42000包艾草粉),用实际行动为武汉抗击疫情贡献了爱心和力量,他们的义举受到社会各界人士的赞扬与好评。

  在奠基仪式上,石头村党总支书记向石磨艾生物科技有限公司建造“艾农坊”表示热烈的祝贺,正道新中医创始人刘建华医生就推广中医艾草保健养生文化,带动合作社艾农增收脱贫,如何再投资500万元建造“艾农坊”,如何把“艾农坊”建成为集艾草生产、健康、养生、旅游为一体的产业群作了精彩演讲。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号