250克卖了2.7万元!云南这三朵jer被一“神秘人”买走

来源: 春城晚报 作者:春城晚报 编辑:章丽清 阅读人数:

“雨季一到,诸菌皆出,空气里到处都是菌子味”,汪曾祺先生在滇生活过7年,而关于云南人极其喜爱的山珍,他曾不吝笔墨地写下多篇文章。眼下,正值云南野生菌即将大量上市之际,今年的第一拨松茸运抵昆明,意味着距云南人大量吃菌的日子又近一步,快来看看谁是第一个尝鲜人。

  “雨季一到,诸菌皆出,空气里到处都是菌子味”,汪曾祺先生在滇生活过7年,而关于云南人极其喜爱的山珍,他曾不吝笔墨地写下多篇文章。眼下,正值云南野生菌即将大量上市之际,今年的第一拨松茸运抵昆明,意味着距云南人大量吃菌的日子又近一步,快来看看谁是第一个尝鲜人。

三朵松茸

被神秘买家2.7万元买下

  今天上午,俊发·新螺蛳湾云品馆聚集了很多人,听说新一年新鲜的松茸即将亮相,大家都迫不及待。

  很多云南销售野生菌的商户都知道,每年第一窝面世的松茸最受欢迎,所以四五月份他们就开始多方打探,争取先机。

  为开启新一年的野生菌大餐之旅,俊发新螺蛳湾特别邀请云南省国际商会松茸分会会长汤希金先生金到现场鉴别,仪式感满满地吹响了今年松茸交易的第一声号角。

  看到第一窝面世松茸的神秘真身后,大家打趣道,“这不就是一家三口吗?”只见大小不一的三朵松茸齐齐整整,凑近就能闻到其独特的菌香。

  找到这窝松茸的人是云品馆内一家名叫藏鲜药堂虫草馆的老板,老板倪小情介绍,这第一窝松茸来之不易,“我做新鲜松茸销售多年,有自己的渠道,我很早就和野生菌采集地的村民们联系好,找到后翻山越岭才终于出现在大家面前”。

  围观市民得见第一窝松茸真身,纷纷拿出手机拍照。当问及怎么卖的时候,倪小情介绍,该窝松茸已经被一个浙江的老客户提前预定了,250克松茸2.7万元。

  市民们闻之羡慕,更多的是惊讶于这位神秘买家的大手笔。一个小伙说:“这么贵的松茸,我一定要摸一摸。”

  云南省国际商会松茸分会会长汤希金先生介绍,这窝松茸质量很好,可以算得上是出口的特等级了。他还现场教大家怎么鉴别松茸的好坏,“首先是松茸的硬度,越硬的越新鲜,还要看松茸的颜色和色泽。”大家听得很认真。

  据会长介绍,云南的松茸以前多为出口,一般出口到日本和韩国等国家,但近年来,内销的比例逐渐上升,现在出口大约只占产量的五分之一。

俊发·新螺蛳湾云品馆

是云南高品质松茸销售集散地

  云南是我国松茸的主要产地之一,云南松茸产量占全国松茸产量的40%,而迪庆香格里拉松茸占云南省鲜松茸出口量的65%以上,也是全国松茸四大产区之一,所以,迪庆已成为云南的“松茸之乡”。

  松茸对生长环境要求极为苛刻,生长过程也极为缓慢,在云南主要分布在丽江、香格里拉、大理等地。

  当然,云南的野生菌品种之多是名扬四海的,云南野生菌有约二百五十种,占了全世界食用菌一半以上,中国食用菌的三分之二,被誉为“真菌王国”。

  而云南人对野生菌也是爱得深沉。每年雨季来临,在几场透透的雨水滋润下,各种野生菌开始在云南广袤的土地上突突地往上冒。而在这个季节,无论走到云南的哪里,野生菌都是餐桌上的美食,人们口中的佳肴。

  当然,因此,云南也云集了很多的野生菌市场,俊发·新螺蛳湾云品馆就是云南高品质的野生菌销售集散地。全省各地的新鲜野生菌汇聚于此,销往千家万户。

钟爱山珍鲜获的你

一定要去云品馆逛一逛

  据了解,俊发·新螺蛳湾云品馆始建于2013年。市场建筑面积27万平方米,设有3个交易区4个楼层,共计1000余户商家入驻经营。

  市场着重经营三七、天麻、滇重楼、滇黄精等3000余种享誉海内外的云南本地道地名贵药材,以及闻名于世的普洱茶世界及各种土特产。市场经营范围辐射东南亚各国,市场中药材供给量占全省80%以上,是云南省面向东南亚,南亚产、供、销一体化的流通中心平台,在全国中药材市场有着极大的影响力。俊发·新螺蛳湾云品馆自开业以来,交易鼎盛,热闹非凡,中药材交易量大。

  俊发·新螺蛳湾云品馆项目总监吴炜之介绍,云品馆致力于打造成云南本土特色产品的集散地,优质的云药、云茶、野生菌、云花等都可以在这里买到。

  在汪曾祺先生的笔下,云南的干巴菌“有陈年宣威火腿香味、宁波曹白鱼鲞香味、苏州风鸭香味、南京鸭胗肝香味,且杂有松毛的清香气味。”

  而在云南得天独厚的自然环境中孕育的松茸,肉质细嫩、久香味浓、色泽饱满,其搭配不同的食物,味道更是层次丰富,变幻无穷。云品馆的商户精选优质松茸进行销售,如果你对云南的山珍情有独钟,那么一定要去逛上一逛。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号