清溪水库水位下降,丽江市四个县(区)不同程度遭受干旱…

来源: 丽江热线 作者: 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

清溪水库位于丽江市北郊,丽江文化旅游学院

  清溪水库位于丽江市北郊,丽江文化旅游学院 、丽江市古城区第一中学附近,是丽江市城市供水主要水源地之一。走上石阶,一汪碧水尽收眼底,因为环境优美,平日里都是市民散步,纳凉的好去处。

  ▲水源充足时的清溪水库

  但近段时间,由于天气干旱,丽江市大部无有效降水,水库还承担着每日向自来水厂供水的责任,取水量大,水源补给少,导致水库水位下降。

  ▲气象干旱,水源补给少的清溪水库

  记者从古城区水务局了解到,清溪水库总库容为126万方,目前水库蓄水量为29万立方米。

  “水库的功能第一步就是保障市民平时的生产生活用水,现在天气也比较干旱,雨季还没有来临。目前,我们就是尽可能将水库清洁环保工作做好,不让人为干扰,把好水库卫生的关;其次按科学的调度,科学的使用,将节约用水工作做好,为丽江城区供水提供保障,扛起重担。”清溪水库管理所工作人员介绍,水库每日都在向自来水厂供应4万方的水,保障市民生产生活用水。

  根据气象部门预测,雨季来临之前,丽江市大部地区仍面临降水稀少、气温继续回升的不利局面,干旱继续呈发展蔓延趋势。

  截至目前,丽江市共有古城、永胜、华坪、宁蒗四个县(区)32个乡镇不同程度遭受干旱,造成113593人受灾,因旱灾需生活救助22641人,饮水困难大牲畜27221头,受旱面积12502.49公顷。

  记者了解到,自去年入冬以来截止目前为止(2020年12月1日至2021年5月9日),丽江市4个国家气象站平均累计降水量仅为6.4毫米,较上年偏少接近9成,较正常年同期偏少42.6毫米,偏少86.9%,仅次于2011年,与2016年并列为有气记录以来同期第2少年份;其中永胜站偏少超过9成,刷新历史同期最低记录。全市平均气温12.2℃,较常年偏高1.1℃,与多年并列为有气象记录以来同期第6高年份。平均累计日照时数为1341.6小时,较常年偏多69.7小时。降水异常偏少,气温持续偏高,入春以后气温快速回升,大风天气多,土壤失墒进一步加快,植被及城市地表含水率极低,导致今年我市高森林火险气象等级居高不下,气象干旱严重。

  目前丽江市除华坪县为重度气象干旱以外,其余大部地区为特重度气象干旱,森林火险气象等级维持4级(高),较去年偏重。

  旱情之下,水库水位下降…随着旱情持续,短时间内,供水形势或依然严峻。在此也要呼吁广大市民朋友们,要科学用水、节约用水和合理用水,让有限的库水发挥最大效益。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号