“人类与传染病的博弈——首都科技创新成果展暨云南抗疫先进事迹展”走进丽江

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:章丽清 阅读人数:

由中国科学技术馆组织,北京市科协以“共襄战疫 共享未来”为主题,举办“人类与传染病的博弈--首都科技创新成果展”主题展全国巡展。

  为深入贯彻党中央和习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的决策指示,适应常态化疫情防控形势,以科普宣传助力国家疫情防控重大任务,进一步增强广大人民群众依靠科学发展和技术创新战胜疫情的信心,在中国科协的指导下,由中国科学技术馆组织,北京市科协以“共襄战疫 共享未来”为主题,举办“人类与传染病的博弈--首都科技创新成果展”主题展全国巡展。

  6月9日,由北京市科协联合云南省科协共同主办的“人类与传染病的博弈--首都科技创新成果展全国巡展暨云南抗疫先进事迹展”启动仪式在丽江市科技馆举行。此次巡展由北京科学中心、北京科普发展中心、北京科学教育馆协会、云南省科学技术馆、丽江市科协承办。北京市科学技术协会党组书记马林,丽江市人民政府副市长魏妮娅,云南省科学技术协会副主席鲁斌出席启动仪式并发表致辞,北京市科学技术协会副主席陈维成,丽江市科学技术协会主席和鸿雁等出席启动仪式。

  启动仪式由丽江市人民政府办公室副主任李洪灿主持,北京科学中心、北京科普发展中心、北京科学教育馆协会、丽江市全民科学素质工作领导小组的40余家成员单位相关负责人,及丽江市古城区福慧学校师生代表共计100余人参加活动。

  魏妮娅在致辞中说,自新冠疫情发生以来,丽江市委、市政府和全市各族人民坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,与全国、全省人民同舟共济、共克时艰,坚决遏制了疫情扩散蔓延的势头,全市自2020年2月18日实现确诊病例和疑似病例“双清零”以来,已连续470余天未发生疫情,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大成果,为全市经济社会持续发展提供了坚实保障!

  据介绍,丽江站的专题展览将持续至7月28日,其内容由“探索,发现隐形世界”、“创新,守护生命健康”、“发展,实现共存和谐”、“云南省抗疫先进事迹”四个部分组成。以传染病的认知为线索,以时间故事线与科技创新线相互贯穿,重点为公众进行健康防疫基础科普,展示科技战“疫”故事,讲述科学发展和技术创新在人类传染病抗争史中的重要作用。本次巡展在丽江举办是“科普+旅游”的一次生动实践,为我们普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神、提高公众科学素养提供了一个良好的平台。

  于云南而言,本次中国科协抗疫主题展览全国巡展活动走进云南,举办以“人类与传染病的博弈”为主题首都科技创新成果展暨云南抗疫先进事迹展,不仅为云南省广大公众了解人类与传染病博弈史和科技防疫抗疫新成就、增强战胜新冠肺炎疫情信心提供了难得契机,也为云南深化新时代科普工作带来了新思路、新方法,为做好常态化应急科普提供了丰富资源和宝贵经验。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号