“流光溢彩——纳西族服饰文化展”在浙江理工大学丝绸博物馆开幕

来源: 服院民族服饰文化创新中心等 作者: 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

展览由服装学院和丽江市博物院主办,由服装学院民族服饰文化创新中心、丝绸文化传承与产品设计数字化技术文化和旅游部重点实验室承办。

 

展览由服装学院丽江市博物院主办,由服装学院民族服饰文化创新中心丝绸文化传承与产品设计数字化技术文化和旅游部重点实验室承办。

 

 
浙江理工大学丝绸博物馆馆长葛建纲,丽江市博物院副院长杨锡莲,服装学院民族服饰文化创新中心主任、学院兼职教授于天竹,服装学院党委书记陈善晓、副院长(主持工作)刘正,以及来自丽江市博物院、东华大学、西藏大学和浙江理工大学的师生代表出席了开幕仪式。
 

仪式由服装学院副院长须秋洁主持
 

陈善晓致欢迎辞,向远道而来的客人表示诚挚的欢迎,向筹备展览辛勤付出的工作人员表达了由衷的感谢。值此建党百年之际,本次展览的举办不仅是浙江理工大学为党庆生准备的一份特殊的“贺礼”,也是服装学院与丽江市博物院合作的第一步,希望未来有更多的机会让少数民族文化走进理工校园,让师生感受传统中国的魅力。

 

杨锡莲表示,在云南丽江,各民族大杂居,小聚居,除了汉族外,还有12个世居的少数民族。各民族语言文字、神话传说、音乐舞蹈、文学艺术,婚姻、节庆、饮食、礼仪等,都保留了独特的风格,以上种种,都能从本次服饰展中看到。服装与服饰有着独特而广泛的包容性,既能突破了语言的壁垒,又能以美丽的形式来吸引关注,在“一带一路”的背景下来研究纳西服饰,讲述纳西故事,有着非同一般的深远意义。

 
图片

于天竹作介绍:服饰,是“无字的史书”,一个民族的服饰史,就是一部活着的社会发展史。服装学院民族服饰文化创新中心早在去年12月就在云南丽江设立了研学基地。团队希望通过举办一系列的服饰文化交流活动,讲述服饰中的中国故事,向全世界展示中华服饰之美。

 

葛建纲表示,博物馆是人类文明之花,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神。本次展览的举办让我们能够近距离感受和体会纳西族的文化艺术特点,促进多元文化的交融和交流。

 

葛建纲、于天竹、杨锡莲共同为展览剪彩。
 


师生共同参观展览
本次展览是纳西族服饰专题展首次亮相浙江,也是丽江市博物院首次与高校进行交流展出。展览共计展出纳西族人民的传统服装、服饰90余件、套,以千年来民族服饰的流变为主线展示了从汉唐以来纳西族人在婚庆、节日、祭祀、狩猎、军事等特定场合的典型服饰和装束以及族人日常生活的穿着,由服装与服饰来呈现纳西族人民的审美传统、文化习俗和工艺技术,体现了以纳西族为代表的云南地区少数民族原生态传统服饰在东巴文化中的重要作用,侧面映射了我国多民族文化发展、融合、继承和创新的历程。
 

民族服饰文化学术研讨会
当天,在开幕式结束后还举办了民族服饰文化学术研讨会。丽江市博物院副院长杨锡莲与浙江理工大学服装学院教授夏帆陈敬玉作了近年来带领团队专注于民族服饰文化研究的学术报告,并展示了学校和博物院在民族服饰文化领域多年研究积累的成果,此外还提出了对民族服饰文化在当代的创造性转化和创新性发展的路径思考。
 

合影留念
本次纳西族服饰文化展也是浙江理工大学纪念中国共产党成立100周年的系列活动之一,展览将从6月7日持续到7月3日。展览的举办,不仅为该校服装学院师生带来了视觉文化的盛宴,还打开了少数民族文化对外展示的窗口,使广大师生在对民族传统服饰欣赏的同时,进一步感受和体会中华服饰的内涵和底蕴,增强文化自信心。
 
据悉,今年9月浙江理工大学还将以回展形式在丽江博物院进行交流展,展出学校相关服饰藏品以及民族服饰创新产品,以此增进民族服饰的交流与互动。民族文化是世界文明重要的组成部分,每个民族都自己的传统文化,只有走出特色文化之路,才能实现民族服饰的传承、创新和发展。
 
 

文字及来源:服院民族服饰文化创新中心等

视频制作:服院全媒体中心 苏琪琪

 

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号