法检齐发力 巡回法庭冒雨进新庄村亮剑“罂粟花” 开庭普法两不误

来源: 华坪县人民法院 作者: 编辑:章丽清 阅读人数:

6月8日早上,新庄村迎来了久盼已久的第一场透雨,滂沱的大雨中,新庄村村委会议室里却座无虚席,一场庄严的庭审正在这里举行。

  为深入推进平安丽江市华坪县建设,进一步增强全民禁毒意识,丽江市华坪县法院巡回法庭将非法种植毒品原植物案列入巡回案件,把庄严的庭审开到社区、乡村,让更多的群众零距离感受毒品的危害,通过发生在身边的真实案例,深刻明白了毒品的危害,自发拒毒、禁毒,真正的让巡回审判案例成为“法治公开课”。

  6月8日早上,新庄村迎来了久盼已久的第一场透雨,滂沱的大雨中,新庄村村委会议室里却座无虚席,一场庄严的庭审正在这里举行。

  今年54岁的王某是新庄乡新庄村人,听说大烟苗儿(罂粟)可以给家里的牲畜治病,2020年9月份左右,王某从一个不知名的男子处找来一个罂粟果实(俗称大烟果果),将种子播撒在自家房屋后的菜地里,2020年12月05日被华坪县公安局新庄派出所民警查获,经现场清点共有疑似毒品原植物罂粟苗植株801株。王某对种植罂粟苗的犯罪事实供认不讳。经依法随机抽取30株疑似罂粟苗委托云南丽江丽林司法鉴定中心进行鉴定,结论为,检材样品均为罂粟科罂粟属植物罂粟。

  庭审中,虽然法庭简陋,但在法官的主持下,法庭调查、举证质证、法庭辩论每个环节都有序进行,每一个步骤都传递着法律的威严和震慑。经公开审判,华坪法院认为,被告人王某非法种植毒品原植物罂粟苗801株,其行为已触犯刑律,构成非法种植毒品原植物罪。且犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法种植毒品原植物罪追究其刑事责任。被告人王某犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,系自首,依法从轻处罚;被告人王某庭审中认罪态度较好,具有认罪、悔罪表现,并积极缴纳罚金,依法酌定从轻处罚;根据相关法律,当庭判决王某犯非法种植毒品原植物罪,判处拘役三个月,宣告缓刑,缓刑考验期为五个月,并处罚金人民币2,000.00元。

  随着主办法官一声威严的“闭庭”,旁听的群众纷纷为身边的乡亲因法律意识淡薄,受到法律制裁感到惋惜,更通过近距离直观感受刑事案件审判为自己敲响了警钟,明白了毒品犯罪离自己并不远,要时刻警醒,自觉抵制毒品,远离毒害。

  庭审结束后,主办法官以案释法,悉心告诉现场群众,告诫大家要 珍惜来之不易的祥和的幸福生活,规范自己的言行,做遵纪守法的好公民,平安美满地过日子。同时欢迎广大群众遇到法律问题到华坪法院诉讼服务中心咨询。

  在华坪当地,罂粟,通常被称为“大烟”,罂粟苗则被称为“烟苗儿”,为毒品原植物, 一些农民法治意识淡薄,或抱有侥幸心理,便偷偷地将罂粟当蔬菜种植。殊不知,种植这种蔬菜是会触犯法律的。一经公安机关查获,轻则治安拘留;重则投入监牢。

  个人种植毒品原植物,无论其本意如何,都是一种违法行为,每个公民都应该清醒意识到毒品的严重危害性,自觉远离、拒绝毒品,更不能私自种植。我国刑法及相关司法解释明确规定,非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。非法种植罂粟500株以上不到3000株或者200平米以上不满1200平米、尚未出苗的,即构成非法种植毒品原植物罪,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号