七叶龙胆

来源: 丽江生态环境 作者: 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

今天带大家了解滇西北植物物种七叶龙胆。

  

  生物多样性百科·每日一物
今天带大家了解滇西北植物物种

  七叶龙胆

  Gentiana arethusae var. delicatula

  七叶龙胆

  (Gentiana arethusae var. delicatula)

  七叶龙胆(学名:Gentiana arethusae var. delicatula)是龙胆科龙胆属川东龙胆的变种,是中国的特有植物。

  多年生草本,高10-15厘米。根多数略肉质,须状。花枝多数丛生,铺散,斜升,黄绿色,具乳突。莲座丛叶缺或极不发达;茎生叶7枚、稀6枚轮生,密集,先端渐尖,边缘平滑,叶脉在两面均不明显,下部叶小,在花期常枯萎,卵状椭圆形,长3-5毫米,宽1-1.5毫米,中上部叶大,线形,长10-17毫米,宽1-1.5毫米。

  产中国西藏东南部、云南西北部、四川西部及陕西(太白山)。生于山坡草地、高山草甸、灌丛草甸、路边及林边草地,海拔2700-4800米。

  龙胆属植物花色艳丽,色彩丰富,有紫、白、蓝、黄白等多种颜色,适宜作为花坛、花镜或盆花。

  图片来源:中科院昆明植物研究所丽江高山植物园

  文字来源:百度百科

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号