这些丽江纳西族的水文化 你了解多少

来源: 看见丽江 作者: 编辑:徐丹 阅读人数:

善上若水、水利万物而不争、水能载舟亦能覆舟……在丽江纳西文化里,水亦有诸多内涵、寓意。

   水,大自然中十分常见的事物,与一切生命活动直接相关。千百年来,水也被人们赋予诸多文化含义。善上若水、水利万物而不争、水能载舟亦能覆舟……在丽江纳西文化里,水亦有诸多内涵、寓意。谈到丽江的“水文化”,相信能让你感到耳目一新。

  

  用水公约背后的水文化

  上泉是作饮用水

  洗涤食品用中泉

  下泉请君洗衣物

  分泉使用是传统

  洗后残渣各清捡

  垃圾污物别近泉

  保护水源人康乐

  文明自爱守公约

  ——光义居委会立

  这是位于古城南端白马龙潭寺门口的三眼井用水公约。古城、束河等地的其他各个三眼井前,人们也都约定俗形成,共同遵守着用水公约。同一处的水还要分潭使用?这是为何?

  

  “看见丽江”从相关史料中了解到,在用水公约的背后,其实有诸多有关水文化的内容,可以说丽江古城关于爱水护水的中中习俗,与源远流长的纳西族水文化分不开。东巴故事中说人与自然之神“署”是同父异母的兄弟,署住在水域,故而纳西人视水源为署之家,千百年来对水的敬畏形成后来诸多与水有关的民风民俗。

  

  关于用水的民俗禁忌,除了用水公约,作为丽江人的你,相信不会忘记小时候长辈们的各种教诲,如:不能向水源处吐口水和大小便,不能破坏水源周边的草木,否则会遭到这样那样的惩罚。总之意思只有一个:要保护好水源。

  

  除了各种民俗禁忌,丽江人还采取诸多实际措施保护水源。如清道光二十八年(1848年),丽江古城的民众就竖立象山封山护林植树碑,保护滋养水源的黑龙潭象山的树林植被。

  

  水文化中的“水崇拜”

  据了解,纳西先民很早就有“自然崇拜”的观念,即相信大自然的无穷力量,其中就包括了“水崇拜”。

  

  还记得吗,数年前,一部《木府风云》圈粉无数,其中有一个“水道传信”的剧情。剧中,“暗枭卫队”被认为是木府最神秘的力量,而这支卫队传达信息的方式就是通过水道传信。后来在一段观后感中看到,水道传信其实也暗含了纳西人水文化中“水崇拜”的内容,即充分利用水的力量去完成任务。

  

  “看见丽江”还听民进老艺人说,纳西民歌中也有表达“水的力量”的唱词。歌词大意:自然界有三种力量,无根无茎却力量惊人,它们是风、火、水。

  

  此外,丽江南边的中岗村有一座桥,纳西语称为“沙干卓”,民间有“吉几勒多本,沙干卓到娃”的说法,意即:“水往相反方向流的奇观,只有在‘沙干卓’能见到。”有学者介绍,丽江的整体地势是北高南低,而漾弓江的水从文笔水库流到中岗村时,却呈由南向北的走向,形成类似于“水往高处流”的奇观。对于这样的奇观,纳西先民也赋予诸多色彩,历史上,纳西人的迁徙路径主要为由北往南的走向,所以,有些先民认为“沙干卓”由南往北的水流走向便是流向祖先故地,以此有了某种信念。

  

  作为丽江人的你,关于纳西族的水文化,你还知道哪些呢?

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号