丽江市上半年为消费者挽回经济损失480余万元

来源: 丽江日报 作者:全媒体记者 王君霞 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

2021年上半年,丽江市市场监督管理投诉举报中心共接收各类投诉举报咨询5237件,同比上升11.26%,办结率100%,为消费者挽回经济损失480.19万元。

  我市上半年为消费者挽回经济损失480余万元

  近日,记者从丽江市市场监管局获悉,2021年上半年,丽江市市场监督管理投诉举报中心共接收各类投诉举报咨询5237件,同比上升11.26%,办结率100%,为消费者挽回经济损失480.19万元。

 

  据统计,在投诉举报重点领域中,投诉较多的售后服务类84件占总投诉件的5.31%,质量类投诉74件占总投诉件的4.68%,食品问题投诉42件占总投诉件的2.66%。投诉较多的商品类、服务类分别为:一般食品、交通工具、首饰、服装鞋帽和餐饮和住宿服务、美容美发洗浴服务、专业技术服务、互联网服务。举报较多的案件中,广告违法行为44件占举报件的28.76%,侵害消费者权益行为36件占举报件的23.53%,食品问题12件占举报件的7.84%,违反登记管理行为11件占举报件的7.19%。除此,咨询件较多的为法律法规咨询、投诉举报处理、网络交易监管、商品交易市场监管、市场主体登记注册咨询。

 

  在投诉举报热点中,交通工具、婚纱摄影类、广告、消费平台类投诉举报较多。主要涉及购买车辆过程中商家违约以及商家不履行售后三包协议、来丽的网购消费者选择的拍摄套餐与现实存在较大差距,商家拒不退定金或拍摄完成后精修成品照片质量差、反映网页宣传用词涉嫌虚假宣传、购买消费券等的后续消费条件、退款等问题,部分涉及到平台、入驻商家、消费者三方之间的服务条款纠纷等情况。

 

  此外,通过线消费纠纷解决(ODR)机制推广和应用,截至目前,全市共有78家ODR企业主动承担经营者消费维权主体责任,积极主动化解消费纠纷,更好地保护消费者的合法权益,增强了消费维权公信力和社会影响力得到。下一步,丽江市市场监管部门将进一步加强投诉举报督查督办力度,推进ODR机制运行成效,更加及时有效处理热点重点等问题。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号