特别策划·烽火青春⑫|“提着脑袋追求真理”的赵醒吾

来源: 掌上春城 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

在中国共产党成立100周年之际,我们推出“特别策划·烽火青春”系列短视频报道,缅怀先烈 ,弘扬传统,继承红色基因,赓续红色血脉。

  编者按:在中国共产党成立100周年之际,我们推出“特别策划·烽火青春”系列短视频报道,缅怀先烈 ,弘扬传统,继承红色基因,赓续红色血脉,在扎实开展党史学习教育中悟思想、办实事、开新局。本期,我们将一起回顾赵醒吾的故事。掌上春城讯在大革命时期的革命烈士名单上,有一位被誉为“提着脑袋追求真理的青年”,他就是云南籍早期共产党员赵醒吾。

  赵醒吾,1897年7月出生于云南宾川县,1917年考入云南法政学校预备科,1919年升入法律本科。五四运动爆发后,他带领同学走向街头声援北京学生,被反动当局盯上,1922年毕业之际,当局勒令校方开除了他。

  1923年,赵醒吾离开昆明前往广州,投身孙中山创建的革命军。1924年,他在广州加入中国共产党。同年,广东革命政府准备出师北伐,他以朱培德赋闲参谋的名义,去争取北洋军阀吴佩孚第六师中将师长杨如轩和杨池生。最终,同为云南人的二杨同意支持北伐。

  1929年,赵醒吾被派往江西吉安,做罗炳辉的工作。罗炳辉当时是吉安靖卫大队大队长,他俩曾同在滇军共事,关系较好。赵醒吾三次给罗炳辉写信,希望与罗见面。二人见面后,经过赵醒吾的引导,罗炳辉的思想深受震动,毅然接受了赵醒吾的建议,于1929年7月秘密加入中国共产党。同年10月,两人预定在苏联十月革命纪念日前夜,举行一次以吉安为中心的武装暴动。然而,在这关键时刻,共青团江西省委书记曾道懿叛变,赵醒吾不幸被捕。在狱中,他受尽酷刑,但他铁骨铮铮,对党忠贞不移,敌人始终一无所获,最后将他判处死刑。

  1929年11月16日,罗炳辉成功率部起义。1930年2月,遍体鳞伤的赵醒吾被押赴刑场,牺牲时年仅33岁。他英勇就义的噩耗传到红四军,朱德赞扬他大义凛然、高风亮节,并悲痛地说:“此仇我们一定要报!”

  掌上春城记者:靳玉娇责编:农天琴编审:吴晨萍终审:钱红兵

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号