丽江民警陈宗华成功入围“云南最美政法干警”评选活动,网络点赞正在进行中

来源: 作者:杨增娣 编辑:施震阳 阅读人数:

省政法队伍教育整顿领导小组办公室自5月起在全省政法系统组织开展了“最美政法干警”学习宣传活动。

丽江民警陈宗华成功入围“云南最美政法干警”评选活动,网络点赞正在进行中,请为点赞

为大力弘扬政法英模精神,激励引导广大政法干警以先进典型为榜样,营造学习英模、崇尚英模、争当英模的浓厚氛围,省政法队伍教育整顿领导小组办公室自5月起在全省政法系统组织开展了“最美政法干警”学习宣传活动。经过层层评选推荐,我市宁蒗县公安局民警陈宗华已入围“云南最美政法干警”评选活动,自7月26日起至8月10日,省政法队伍教育整顿办联合人民网云南频道,开展“云南最美政法干警”网络点赞活动,9月初,省教育整顿办舆论宣传组将根据综合事迹材料、点赞情况、新媒体关注量等,评选出20名“最美政法干警”并举行发布仪式。现网络点赞正在进行中,请全体市民为他点赞投票。
 

陈宗华,男,汉族,中共党员,1989年2月生,2013年参加公安工作,原宁蒗县公安局派驻白牛厂村第一书记、工作队长,现任宁蒗县公安局法制大队副大队长。因工作成绩突出,2015年被评为优秀公务员,2016年荣立个人三等功,2017年被县委、县政府评为优秀驻村工作队员。
 
他是同事眼中的“工作狂”,旁人口中的“农民警察”,群众嘴里的“草帽队长”,而他把自己比作“小毛驴”,他与千千万万的人民警察一样,以热血忠诚书写使命担当,他又与其他警察不太一样,从警8年,驻村扶贫就占了满满的5年。那些在深山坚守的扶贫岁月里,他没有豪言壮语,也没有惊天壮举,他朴素的话语、真诚的行动如同涓涓细流滋润了群众的心田,他就是丽江市宁蒗县公安局派驻白牛厂村扶贫工作队队长陈宗华。

 

脱贫攻坚战 “小毛驴”应招出征

白牛厂村原属宁蒗县大兴镇,2020年分设街道后划归紫玛街道管辖,属于深度贫困村,全村561户2425人,全部为彝族群众,脱贫出列前全村贫困发生率高达62.8%,居宁蒗县第一位,丽江市第四位,可以说是全县脱贫攻坚中“硬骨头”。“去多久?怎么开始?怎样干好?一头雾水,那就一步一步来……”他在扶贫日记中这样写道。2016年8月24日,他负责分发给贫困户的小毛驴,一户一头,为了公平,采取了抽签的方式,看到村民们脸上洋溢的微笑时,他说:“我就应该像一头毛驴,尽自己的力量,老老实实尽心尽力,让村民的生活得到一些改变。”一身正气求民富,满腔热忱解民忧,正因他工作脚踏实地,工作出色,2017年10月,陈宗华接任白牛厂村第一书记、驻村工作队队长。

 

党建促扶贫 “工作狂”奋力推进

面对白牛厂村基础设施严重滞后、贫困面广、贫困户多、脱贫任务重的难题,作为村第一书记的陈宗华经过“到处看、到处听”后,得出这样的结论:“党建抓不起来就没有战斗力,必须把党建重视起来。”随后,他坚持把加强组织建设作为打赢脱贫攻坚战的关键,通过重点抓村党建工作、发展年轻党员、驻村帮扶队伍“三支队伍”建设,将村14个支部撤并为5个支部,一改原来作风和面貌,又结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三会一课”等,充分调动党员积极性推动脱贫攻坚工作,提升为民办事水平。他还全面推行“支部+农民专业合作社+农户”模式,为脱贫攻坚工作奠定了坚实的基础。


 
整村脱贫梦 “草帽队长”加速实现 

五年苦战,陈宗华严格按照上级的工作部署要求,以白牛厂村和全县同步脱贫摘帽作为第一目标 ,对照村脱贫出列和贫困户脱贫出列的各项标准,以埋头苦干的精神带领村干部、工作队和全村群众打好脱贫攻坚战。着力推进白牛厂村产业发展,实现产业合作社全覆盖,根据贫困户产业优势,引导白牛厂贫困户分别加入了三家合作社;确保建档立卡贫困户适龄儿童入学率达100%,不出现辍学生。协调挂联单位力量,先后争取资金共计50余万元,部分用于改善村委会基础设施及建档立卡户人居环境,部分用于资助困难学生。截止2020年底,原本贫困严重的白牛厂村顺利实现整村脱贫,贫困户304户1453人全部脱贫出列。


 
不忘来时路 “农民警察”砥砺前行 

身在扶贫第一线,虽然陈宗华穿上警服的机会少之又少,但是经常有人称他“农民警察”,每每听到时陈宗华总会眯笑着双眼,他觉得这是另一种褒扬。“我出生在一个农民家庭,是家乡的山山水水和父老相亲的恩情哺育了我,我是警察,更是一个从农村走出的是人民警察”。说这番话时,陈宗华眼神清澈又坚定。五年来,村里一条条路硬化起来,楼房一间间新建起来,贫困户一户户如期脱贫,看到这一切,陈宗华觉得自己受的苦,受的累,受的委屈都算不了什么。五年,三十出头的他,白发爬上了双鬓,每一根白发都是岁月的沉淀,是脱贫攻坚的见证;五年,岁月流逝,时光荏苒,不变的是他面对困难的勇气,不变的他是解决问题的决心,不变的是他作为一名共产党员的初心。

 

征程正未有穷期,不待扬鞭自奋蹄。脱贫攻坚圆满收官,乡村振兴的号角已经吹响,无论继续驻村,还是回归警营,陈宗华都会以脱贫攻坚的精神和斗志投入到接下来的工作中,斗志昂扬向前进,奋力开启新征程!

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号