#网络诚信建设#以网络诚信点亮美好生活

来源: 人民日报 作者: 编辑:和云凤 阅读人数:

在加快推进新时代网络强国建设的当下,诚信就必然是行走在网络空间里的通行证。

      2018中国网络诚信大会今天在京举行。本次大会由国家互联网信息办公室、商务部、国家市场监督管理总局指导,中国网络社会组织联合会、中国互联网发展基金会联合主办,人民网、人民视频承办,以“网络诚信 美好生活”为主题,旨在进一步凸显网络诚信理念,加强互联网行业自律,大力营造依法办网、诚信用网的网络环境。(12月11日,人民日报)

    “人无信不立,业无信难兴,政无信必颓”。诚信为立身之本、立业之本、立政之本、立国之本。在加快推进新时代网络强国建设的当下,诚信就必然是行走在网络空间里的通行证。

对于网络交易平台,交易的便捷,并不意味着评审、监管、担保等一系列管理、保障措施的退场或弱化。只注重眼前商业利益,不愿花力气健全自我管理体系,不诚实守信,只会让线上交易环境变得糟糕。因此,不管是出于树立品牌公信力的目的,还是维护买卖双方合法权益的需要,都有必要促进交易更加安全,管理更加规范。换句话说,取代了实体店和面对面交易模式后,线上交易尤须强化诚信、公平交易的商业伦理精神。这是企业无法逃避的社会责任,也是参与各方都必须遵守的社会活动规则。网络诚信建设绝不是在虚拟世界中凌空蹈虚,而是脚踏实地,从最根本之处解决问题。

    从网络大国迈向网络强国的道路上,网络诚信建设尤为重要。习近平总书记指出:“要讲诚信、守秩序,自觉学法、尊法、守法、用法,筑牢风清气朗的网络世界。”诚实守信是一切职业道德的“立足点”。对于网络用户而言,诚信是立身处世的基本准则;对于网络平台而言,诚信是企业核心价值观的重要组成部分。企业的诚信意识、诚信品质和诚信行为将直接影响到企业未来的发展。不论处在何种角色,都要把诚实守信融入到道德的具体要求之中,形成违背网络诚信就会受到包括民事责任、行政处罚等的法律责任意识,让守信者处处受益,让失信者寸步难行。

    对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。要在全网络形成不能失信、不愿失信的诚信环境,在全网络营造守信光荣、失信可耻的诚信氛围。“人无信不立,国无信不存”。无论是对网络用户还是对网络平台,只有讲信用,才能够形成一个良好的“信任结构”。而这个信任结构是整个网络正常运转的重要基础。以网络诚信点亮美好生活,更加需要大家共同的努力。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号