#网络文明自律#文明上网 共建和谐网络

来源: 魅力安宁 作者: 编辑:和云凤 阅读人数:

文明是推动互联网发展的基石,打造文明、健康的互联网环境,才能让互联网发挥更大的影响。

 

  文明是推动互联网发展的基石,打造文明、健康的互联网环境,才能让互联网发挥更大的影响。

  随着时代的发展和技术的进步,网民数量逐年攀升,网络成为人们获取信息和交流的重要平台,然而互联网也是把双刃剑,人们在欢呼自媒体时代到来的同时,也开始担忧网络的负面效应。近年来,一些所谓“键盘侠”利用互联网匿名性特点,在网上发表过激言论,甚至背弃道德底线,通过人肉搜索、公布他人隐私信息、发布对他人具有伤害性或侮辱性的不实言论等手段,给当事人造成严重的身心伤害,阻碍和谐社会的建设进程。除此之外,网络在青少年中有较高的普及率,这样的互联网环境无疑会对部分青少年产生消极、负面影响,不利于青少年的身心发展。

  在互联网上肆无忌惮发表过激、不实言论的“键盘侠”,在现实生活中可能温良无害,为什么到了虚拟的网络就变了样呢?表面上看来是因为互联网的开放性导致管理的漏洞,更深层次的原因在于个人素质问题,这些人在网上没有了监管,就没有自制力,就背弃道德底线。造谣生事者毕竟是少数,却经常会引起轩然大波,这其中不明真相的围观者“功不可没”,这些人本身并没有恶意,但是他们没有鉴别信息的真伪而转发、评论,使得不实信息迅速在网络扩散,进而造成不良社会影响。

  完善制度建设,加强文明教育是净化互联网的根本途径。互联网文明建设是社会主义精神文明建设的重要组成部分,互联网不该成为不法分子的温床,建立健全的网络管理法律法规,可以从制度上威慑不法分子。此外,要加强网络文明宣传力度,特别是学校要重视青少年的网络文明教育,使其从小养成独立思考、辨别网络欺诈的能力,引导青少年文明上网。

  加强自我约束、提高鉴别能力是净化互联网的内在要求。建立文明的网络环境需要全社会的共同参与,我们要树立文明上网的意识,提高对网络不文明事件危害的认识,从自身做起,加强自我约束,坚守道德底线,不诽谤、中伤他人,不发布不实信息。同时加强信息的鉴别能力,不随便转发、扩散未经证实的信息。

  互联网的发展颠覆了传统的生活方式,给我们带来便利的同时,也极大的丰富我们的生活,建立文明、健康的网络环境是我们的共同愿望。让我们共同参与,成为网络文明的传播者,让互联网成为美好生活的助力。(安宁市委老干部局)

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号