#规范网络传播秩序# 清除职业黑粉让网络文明更加清朗

来源: 魅力安宁 作者: 编辑:王雪梅 阅读人数:

近年来,随着网红文化的不断发展,黑粉这一群体也越来越被大家所熟悉,甚至还出现了专门以此盈利的团队。

  近年来,随着网红文化的不断发展,黑粉这一群体也越来越被大家所熟悉,甚至还出现了专门以此盈利的团队。这些人被称为职业黑粉,也被普通粉丝简称为黑子或职黑。记者调查发现,一些职业黑粉头会拉一些下线,接单后先由粉头编好文案,再通过微信群分发到各个下线手中,双方根据工作量按日结算工资。(北京青年报 5月21日)

    “黑粉”,意指恶意挑拨选手或选手粉丝之间关系的人。擅长鸡蛋里挑骨头,编造事实。也指反对某明星的人为其黑粉。其实,网络社会就是现实社会的“升级版”,尤其在各种APP横空出世且推波助澜的情况下,一方面,欲成网红和追逐利益的需要,不但要制造各种话题为“出名”铺设台阶,圈粉的套路也是五花八门,网络上的竞争甚至要比现实社会的名利争夺更加残酷也更加不择手段,“黑粉”的出现实际上也是娱乐圈里利益争夺的一项工具。其背后的金主、正主叫他们喷谁就喷谁,叫他们怎么喷就怎么喷,在一只“无形的巨手”操纵与驱策下,昧着良心赚钱,道德情操、人格尊严被远远抛弃。

       在赚取昧心钱的同时,职业“黑粉”不仅无助于娱乐圈生态的改善,反而给娱乐圈制造了污浊空气、杂音噪音、混乱动荡。一些操控者有组织、有计划地组织职业“黑粉”,对竞争对手的作品恶意刷差评,以负面评价引导大众,这已然形成了一条完整的产业链,成了一群以损害网络环境、侵害他人权益来获利的无底线的“网络害虫”,严重破坏了网络文明的秩序。在互联网时代,网络文明是社会文明的重要组成部分。职业“黑粉”出言不逊靠“黑”他人来赚钱,对网络环境是种极大的“污染”,甚至影响社会风气。

       职业“黑粉”不仅严重危害社会公序良俗,也公然违背相关法律法规。正如律师所言,职业“黑粉”涉嫌公然侮辱他人,或捏造事实诽谤他人,涉嫌侵犯公民个人的名誉权,或侵犯法人的商誉。尚不构成犯罪的,可依据《治安管理处罚法》等规定给予拘留、罚款等行政处罚。情节严重构成诽谤罪的,根据《刑法》,行为人可能被判处三年之下有期徒刑。而职业“黑粉”背后的雇佣、组织、教唆者,也可能要其承担侵权的连带责任。故而,培养职业“黑粉”,或争做职业“黑粉”,都蕴藏着较大风险,想喷人者需要谨慎。

       职业“黑粉”之所以存在并不断壮大,首先因其混杂于网民中难于甄别,娱乐明星和网红都属于公众人物,网民对公众人物具有发表看法、进行批评的权利,职业黑粉恰恰利用了这一权利;其次是不健康的娱乐文化、网络环境,给了职业黑粉滋生、成长的土壤。职业黑粉目前主要出现在娱乐圈,恰恰说明娱乐圈对这种“黑”人服务有很大需求。网络文明是现代文明的重要组成,虽然打击网络谣言一直在行动,但针对职业黑粉似乎还没有相应措施,亟待有关部门方面出手治理,清除职业“黑粉”,让网络文明更加清朗。(安宁市太平新城投资有限公司)

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号