#规范网络传播秩序#中央网信办部署加强全平台网络传播秩序管理

来源: 法治日报——法制网 作者:侯建斌 编辑:和云凤 阅读人数:

中央网信办日前召开全国网信系统规范网络传播秩序工作视频会议,研究部署规范全平台网络传播秩序工作。

法治日报全媒体记者 侯建斌

记者2月1日从中央网信办获悉,中央网信办日前召开全国网信系统规范网络传播秩序工作视频会议,研究部署规范全平台网络传播秩序工作。中央宣传部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文就加强网络传播秩序管理工作作出批示,中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵出席会议并讲话。

庄荣文指出,加强网络传播秩序管理,是贯彻落实习近平总书记“正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事”重要指示精神的具体举措。今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,维护好网络传播秩序,确保网络空间正能量充沛、主旋律高昂有着特殊重要的意义。

庄荣文强调,规范网络传播秩序,重中之重在于抓好过程管理和行为管理。要抓住导向这个根本,不论什么性质的平台,不论什么传播形式,都要把坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向放在首要位置,把激发向上向善精神力量作为最重要的目标;要抓住稿源这个基础,坚决关“后门”,严管违规自采、违规转载等突出问题,大力开“前门”,加快合规稿源的扩容提质,进一步丰富网上信息内容供给;要把“自媒体”的规范管理作为突出任务,加大对违法违规账号和所在平台的处置处罚力度,让监管长牙齿,让违规主体长记性;要抓住流量入口这个关键,紧盯重要平台、重点环节存在的突出问题,主动发现新平台、新应用暴露出的风险隐患,确保规范管理全覆盖、无死角。

庄荣文指出,规范网络传播秩序需要齐抓共管、协同发力。各地各网站要主动承担起网络传播秩序规范管理的责任,要把严的要求、严的举措贯穿网站平台信息内容生产传播全过程,以扎实有效的工作共同维护良好网络传播秩序。
 

牛一兵对做好当前和今后一个时期网络传播秩序管理工作提出四点要求

提高政治站位,强化理论武装,以习近平总书记关于网络强国的重要思想为引领,全面做好规范网络传播秩序管理工作;
坚持问题导向,强化忧患意识,充分认识规范网络传播秩序管理工作的重要性和紧迫性;
明确重点,强化监管,以传播秩序规范管理新作为推动网络内容建设和管理再上新台阶;
勇担当善作为,全力以赴确保规范网络传播秩序各项工作任务落地见效。以网上传播正能量生态的有力打造、网络内容建设和管理的显著成效,迎接中国共产党百年华诞。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号