#诚信理念#“信盖天下”————姜太公的诚信治国理念

来源: 本昌谈历史 作者: 编辑:和云凤 阅读人数:

太公的诚信治国思想是鉴于商王朝兴衰的历史教训提出来的。

“信盖天下”————姜太公的诚信治国理念

姜太公雕塑

太公的诚信治国思想是鉴于商王朝兴衰的历史教训提出来的。姜太公所处的时代,正是商朝末年纣王执政时期,纣王傲物自雄,刚愎自用,又贪恋酒色,厚敛重刑,宠幸奸佞,残害忠良,以致众叛亲离,吏恨民怨,天下动荡。商朝的衰败其根本原因就是商朝上失信于官吏,下失信于百姓。

“信盖天下”————姜太公的诚信治国理念

纣王失信丢天下

因此,太公在回答文王提出的如何治国的问题时,说:“信盖天下,然后可以约天下。”《六韬》也就是说,只有诚信覆盖天下,然后才能约束天下、统治天下。这是中国历史上最早提出的诚信治国思想。姜太公佐周灭商的过程也是他实践“信盖天下”治国思想的过程。何谓“天下”?“天下非一人之天下,乃天下人之天下。”《六韬》因此,“信盖天下”首先要取信于民,做到“利之而勿害,成之勿败,生之勿杀,与之勿夺,乐之勿苦,喜之勿怒”,《六韬》得到百姓的支持和信任。治国靠吏,任用官吏“取诚信,去诈伪,”“士不诚信,非吾士也。”《六韬》强国在兵,治军在将,选将必须具备勇、智、仁、信、忠这五种美德。自古“得民心者得天下,失民心者失天下”,太公佐周灭商正是诚结民心、官心、军心, “信盖天下” 的结果。

“信盖天下”————姜太公的诚信治国理念

太公诚信治国,齐国兴盛

太公封齐建国之初,他制定的“因俗简礼”政策,因其齐地的习俗,简其周礼,尊重了齐地人的意愿,所以得到了齐地百姓的拥护,执政不到五个月,齐国就出现了社会秩序井然,政局稳定的局面。而封于鲁国的伯禽采用了与太公截然不同的政策,“变其俗,革其礼”,违背了鲁地百姓的意愿,足足三年才使鲁国社会稳定下来。太公治齐,开国之初就收到让天子诸侯都为之震惊的成效,尔后很快发展成为大国,都是太公以诚信治齐的结果。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号