#网络文明自律#网络文明自律强化网络自律 守护指尖文明

来源: 福建文明网 作者: 编辑:和云凤 阅读人数:

网络自律,不是行业行为,是一种社会氛围,是指尖文明的直观体现。

最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告8日提请十三届全国人大四次会议审议。两份报告均剑指网络犯罪。报告中提到:过去一年人民法院严惩网络犯罪,审结电信网络诈骗、网络传销、网络赌博、网络黑客、网络谣言等犯罪案件3.3万件。(3月8日中国青年报社)

  在敲下键盘前先问自己,“我该这样说话吗?”多一点自律,便是文明的体现。在当前这个网络化、信息化、数字化、智能化时代,网上交往、学习、经商、娱乐、消费等已经成为绝大部分人日常生活不可或缺的重要组成部分。可以说互联网井喷式发展,让人民群众越来越多地享受到了科技发展带来的红利。诸如网络订餐、在线挂号等等,都让民众生活更便捷。随之而来的是依托网络传播广、影响大、效率高的特点,频繁出现的网络暴力、网络谣言、网络诈骗、激情打赏也一次次“消费”大家的信任,挑战大众神经。

  这正是我们期待网络媒体实行行业自律的时代背景。归根到底,网络自律,不是行业行为,是一种社会氛围,是指尖文明的直观体现。加强网络自律,杜绝越界之举,是社会走向开放的过程中坚持信息自由,并且努力避免因为滥用这种自由伤害自由本身的必然要求,它需要多方齐发力,共同配合。

  守护指尖的文明,互联网行业要“自我净化”。互联网站要增强社会责任感,承担社会责任,加强对论坛、微博等互动栏目的管理,积极引导网民文明上网、文明发言,坚决斩断网络谣言传播链条。建立、健全网站内部管理制度,规范信息制作、发布和传播流程,强化内部监管机制,加强对网站内容的甄别和处理,对明显的网络谣言应及时主动删除。同时,对网络谣言、诈骗等违法行为必须施以重典和惩戒,提高其违法犯罪的成本,才能起到杀一儆百的震慑作用。

  加强网络自律,个人要担起公民之责。“人之多言,亦可畏也”。这是一个人人都有麦克风的时代,当极具杀伤性的言论经过互联网的投射后,就如同一把“消音的手枪”,无声无息间给他人带去致命的伤害。诚然,人类最珍贵的基本权利之一是思想与言论自由,但是,这并不意味着任何信息的发布都可以不受约束。“键盘侠”必须为自己的言论承担后果。人人都要成为捍卫“绿色网络”的哨兵,成为拒绝谎言与网络陷阱的正直之民,自觉担负起监督并促进中国社会平稳进步的主人翁。如此,我们才能在互联网上收获长久的自由的文明。

  网络不是超拔于现实的“虚拟社会”。当文明交流、理性发言成为网上共识,恻隐之心、同情之心成为人人遵循的道德律令时,我们的网络环境才会进一步净化,网络违法行为才能失去植根的土壤。(鼓楼区委文明办 宴阳)

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号