莫道桑榆晚,孝老当为先

来源: 丽江热线 作者:李琳瑛 编辑:李露 阅读人数:

10月14日,丽江进入深秋,空气中开始有了一丝试探的凉意,不过天空倒是格外辽阔澄碧,在这样的光景下,我们迎来了重阳节。

  和本良爷爷在离去前的半个月里,陈旧古老的躯体就已经提前停止了运转,不进食,拒绝喝水,像凄寒冷寂长夜里摇曳的最后一丝微亮烛火,想回到自己已经离开很久很久故乡的念想,支撑着他最后一口气。

  

 杨建国带和本良老人回乡
视频详情点击图片查看

  10月4日晚8:05,和爷爷离开人世。他生命中的最后10个小时,眺望了幼时觉得雄壮无比的高山,同久未相见的邻里碰了最后一次面,躺在老家的堂屋里,永恒地沉沉睡去……

  和本良老人去世后10天,是重阳节,没能让老人家度过人生中最后一个重阳节,成了杨建国心中一个永恒的遗憾,可是他并没有太多时间在这场离别中伤春悲秋,作为一家福利养老机构的院长,杨建国还要为很多很多老人的余生幸福奔忙……

  这 里 有 一 群 老 小 孩

  10月14日,丽江进入深秋,空气中开始有了一丝试探的凉意,不过天空倒是格外辽阔澄碧,在这样的光景下,我们迎来了重阳节。

  吃过早饭后,古城区社会福利院的工作人员在暖阳下抓紧时间为每一位老人修剪指甲。为了迎接重阳节,福利院还准备了很多活动。

  “阿奶,今天都穿了一套这么好看的新衣服了,手指甲也要干干净净地修整一下嘛,我轻轻地剪,一点都不疼。”

  “阿啰,今天咋个不穿新衣裳?多精神呢发了一套不是,今天过节们好好看看呢打扮一下嘛,我先检查一下脚趾头给需要剪……”

  每一天,护工都要用这种和小朋友对话的口吻和老人们交流,很多时候,就像是和一个顽皮的小孩打交道,工作人员常常会在沟通交流这个过程中碰壁。

  古城区社会福利院隶属于古城区民政局,财政全额拨款。现有17个职工,正式工5人,临时工12人。在院服务对象88人(其中特困老人71个,寄养老人17个),这些老人中,有一部分肢体残疾、双目失明、有听觉和语言障碍、精神状况不佳,因此大部分老人脾气古怪,极难沟通。

  

  杨建国发布的抖音视频,逗老人开心成了他工作中的一部分
视频详情点击图片查看

  “没办法,我们只有耐心一点,再耐心一点,当然了,在无数次的碰壁中,我们也总结了一套沟通交流的经验,比如针对部分老人,你反过来和他撒个娇,也能顺利解决问题,也等于是摸着石头过河了。”杨建国告诉记者。

    过  节

  和每一个充满童心的孩子一样,过节是老人们最开心的事情。今天重阳节,院里准备了模型拼接的活动。

  老人中,有一些年轻时干过木工,对于这种活计,甚至不倚仗图纸,凭借根植在脑海深处的肌肉记忆,就完成得有模有样,当气势恢宏的天安门广场赫然出现在眼前后时,大家的面庞中浮现出质朴欣喜的神情。

  “类似这样的益智游戏,我们还是会经常举办的,你们不要看老人家手脚已经不灵光了,但是他们中很多人都很有耐心,会竭尽全力完成,在这样的过程中,他们也加深了合作,锻炼了手和脑。”杨建国说。

  相  助

  尽管福利院里每一个人都已经尽自己所能,为老人们提供优质服务,可是人力方面的短缺,依然是杨建国最头疼的事情,就比如自己,已经放弃了无数个同家人团聚的机会,有时候一整天都泡在福利院里,有时候还需要四处奔波,尽可能为这里的老人争取更多的福利,可是,摆在眼前的困难,却是源源不断地来……

  “在对特殊群体的护理方面我们存在的困难最大,这里的护工基本上已经是处于全天候的待命状态了,后来我们动员这里手脚还很灵光的老人参与到看护活动中来,然后给他们一些适当的补助,可以说,这个方法解决了我们很大的困难。”

  2017年,杨建国从民政局调到古城区社会福利院,不知不觉间,就在这个行业里干到了第五个年头。这期间,他见证了无数的生老病死,当然,也收获了无数的温暖时刻……

  今天,回望走过的路,我们会发现中国的发展翻开了新的一页,这个社会中的每一个人,每一个群体,都开始拥有了更广阔感知幸福的能力,而这些已经在岁月长河里走了大半生的人,不应该被我们遗忘,亲爱的老小孩们,节日快乐!

  在中国传统节日重阳节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对老龄工作作出重要指示,代表党中央祝全国老年人健康长寿、生活幸福。习近平指出,各级党委和政府要高度重视并切实做好老龄工作,贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,加大制度创新、政策供给、财政投入力度,健全完善老龄工作体系,强化基层力量配备,加快健全社会保障体系、养老服务体系、健康支撑体系。习近平强调,要大力弘扬孝亲敬老传统美德,落实好老年优待政策,维护好老年人合法权益,发挥好老年人积极作用,让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号