网络安全宣传进校园,争做文明上网好少年

来源: 丽江网 作者:杨小宝 编辑:李诚洁 阅读人数:

11月10日上午在古城区职业高级中学举办以“文明上网、绿色上网、健康成长”为主题的丽江市关爱未成年人志愿者服务活动。

为创建全国文明城市,做好预防青少年沉迷网络教育引导工作,有效维护青少年学生身心健康和生命安全,丽江市委网信办联合市公安局、于11月10日上午在古城区职业高级中学举办以“文明上网、绿色上网、健康成长”为主题的丽江市关爱未成年人志愿者服务活动。



网络安全宣传进校园
 

中共丽江市委网信办副主任、市公安局网安支队支队长孟庆芳,丽江市公安局网安支队副支队长李春新,中共丽江市委网信办政策法规与执法监督科科长余润仙,中共丽江市委网信办丽江市互联网信息中心副主任杨云,丽江市古城区职业高级中学校长杨俊武出席活动。
 



据了解,截至2020年12月,我国网民规模达9.89亿,互联网普及率达70.4%,其中,学生网民最多,占21.0%。然而,上网的中小学生中80%以上是打游戏,15%—16%是交友聊天,部分同学缺乏自制力,花费大量时间在互联网上聊天、玩游戏、追剧、刷短视频等,损害了身心健康,影响了学业。

孟庆芳指出,网络是一把双刃剑。

一方面,网络知识能为学生开阔视野、活跃思维,拓宽知识面,经常上网还能促进计算机和网络应用技术水平的提高。

另一方面,在给许多人带来方便的同时,它也在危害相当一部分人,特别是青少年。

近年来甚至出现了“16岁女孩打赏主播,55万家当挥霍一空”“熊孩子打赏主播12万,父母报警求助”“13岁中学生偷钱连续上网,猝死在网吧中”等悲剧,因此,加强青少年网络安全教育刻不容缓。

孟庆芳表示

当前,网络、手机对青少年的负面影响已经成为家长、学校以及全社会共同关注的一个社会问题。青少年是祖国的未来,更应正确对待网络和手机,把握上网和玩手机的时间,注意身心健康。争做网络道德模范、争做网络文明的使者,争做网络安全的卫士。



李春新为同学们讲授了网络安全教育课,介绍了党中央对青少年健康成长环境及网络安全的高度重视。结合身边案例,警示学生筑牢网络安全防线,牢固树立文明上网,绿色上网的意识。

营造安全文明绿色的网络空间

 
杨俊武说道:“互联网已经成为青少年获取信息、认识世界和休闲娱乐的重要途径,在互联网日益发展的今天,互联网给了人们便利的同时,也对人生观价值观尚未成熟的青少年带来了潜在的危害,只有不断加强网络安全宣传,营造安全文明绿色的网络空间,才能保障学生在享受互联网便利的同时健康的成长”。





文明上网
活动中,古城区职业高级中学学生代表宣读《丽江青少年文明上网倡议书》,号召同学们文明上网,积极传播正能量,为建设魅力丽江做出青少年应有的贡献。

 

此外,活动还组织了观看宣传片、知识问答竞赛等环节,通过丰富多彩的内容和方式,加强了同学们对文明上网的认识。



最后,同学们在“文明上网绿色上网 健康成长”的条幅上签字。学生承诺要文明上网、安全上网,提高自身的文明修养,会积极传播正能量,同时抵制不良信息,守护自己的合法权益。
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号