【天气预测】5月12日和14至16日我市将出现两次强降水天气过程 大部将进入雨季

来源: 丽江市气象台 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

受高空切变系统和冷空气共同影响,预计5月12日和14~16日我市将出现两次强降水天气过程,过程中将伴有雷暴、冰雹、大风和短时强降水等局地性强对流天气。

未来5天天气趋势预测

受高空切变系统和冷空气共同影响,预计5月12日和14~16日我市将出现两次强降水天气过程,过程中将伴有雷暴、冰雹、大风和短时强降水等局地性强对流天气。

具体预测如下:

5月12日全市大部地区多云转阴有阵雨或雷阵雨,东部有中雨,局部大到暴雨;

5月13日 全市大部地区多云间晴有阵雨或雷阵雨,局部大雨;

5月14~16日 全市大部地区多云转阴有中雨,局部大到暴雨,日最高气温累计下降6~8℃。

 
图片
 
图片

对策建议

这两次强降水过程有利于秋收粮经作物栽播、降低森林火险等级,但需关注以下几个方面的不利影响:
(一)需注意防范可能出现的山洪和地质灾害。伴随此次降雨过程,我市大部将相继进入雨季(目前华坪已于5月1日进入雨季),后期需加强防汛减灾工作。
(二)需防范持续阴雨天气对夏粮收获晾晒的影响。东部地区需防范水稻、烤烟、林果等作物的低温冷害风险。
(三)过程期间我市大部地区需防范雷暴大风、局地冰雹等强对流天气对城市运行、乡村安全、交通运输等造成的不利影响。
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号