携手合力共筑“同心桥”|云投公司深化党建共建助力美丽乡村建设

来源: 中建云南华丽高速公路建设指挥部 刘黎明 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

5月10日上午,永胜县六德傈僳族彝族乡上炮楼村“同心桥”落成仪式顺利举行,有着60多年党龄,今年已经84岁的上炮楼村老人王德珍早早就来到桥边,要亲自向替她们村修桥筑路的中建人表示感谢。

桥连着路心连着心
 

  5月10日上午,永胜县六德傈僳族彝族乡上炮楼村“同心桥”落成仪式顺利举行,有着60多年党龄,今年已经84岁的上炮楼村老人王德珍早早就来到桥边,要亲自向替她们村修桥筑路的中建人表示感谢。
 

 
 “看到这座桥修起来我太高兴了,以前这座吊桥断过两次,我们老人小孩行走都很危险,生活很不便利。我作为一个有60多年党龄的老党员,代表我们村感谢县政协、感谢中建集团!”王德珍颤抖的双手,抑制不住她激动地心情。
 


  王德珍老人口中的“吊桥”,就悬挂在“同心桥”旁边的沟壑上,是一座有着30多年历史的铁索桥。王德珍老人一家与另外6户村民,就住在桥对面的山坡上,几十年来,这座简易的吊桥修了坏、坏了修,虽早已破旧不堪,但却是她们7户人家出行劳作的必经之地。
 


兴国之要强国之基
 

  2017年4月,当中建人来到华丽,我们的心便与这里的山山水水联系在了一起。搬山、填谷、钻地、搭桥,中建人肩负使命而来。
 

  
      “走在这座铁索桥上,我一米八的北方汉子,脚步都不敢太重。摇摇晃晃的,你不知道那块木板突然就断了。要是旱季还好,雨季桥下山洪涨起来,看着就害怕。正好我们的高速公路从这里经过,就想着力所能及的为村民办点实事。”中国建筑华丽高速项目指挥部指挥长赵书涛说道。
 

  
      因为年久失修,桥上的铁索已经锈迹斑斑,铁丝网做的护栏几乎要与桥体分离,木板搭成的桥面被雨水侵蚀,走上去咯吱作响。几年前桥面刚翻新时,牛羊还可以从桥上经过,经过雨水的冲刷,桥上的木板很快便开始腐蚀,现在人行都感觉摇摇欲坠,村民携带牲口或是重物,只得从桥下趟水而过。
 


传承红色基因凝聚蓝色力量
 

  为深入贯彻落实中建集团“我为群众办实事”工作要求和中建基础有关工作部署,今年4月,中建云投创新性开展“基业同心·循五心践五行”项目党建共建活动,华丽高速积极响应,携手永胜县政协、中建一局、中建五局、中建七局以促进华丽高速项目建设为核心,以结对共建为载体,以“强党建、聚合力、增活力、促履约”为目标,通过开展联建共建,形成优势互补的整体合力,全力以赴促进华丽高速项目优质履约,助力沿线居民提升幸福指数,以红色引擎驱动集团基础设施业务高质量发展。
 

  作为此次党建共建活动的重点推进落实事项,经过共建各方的共同努力,在项目指挥部的统一协调指挥下,共建各方利用工作间歇和施工余料,用时半个月为村民重新修建了一座钢筋混凝土桥,并在村民的要求下将其命名为“同心桥”,意为“不忘初心解民忧,同心共奔小康路”。
 

  
      下一步,华丽高速将紧密围绕营盘山隧道、东马场隧道工程建设,充分发挥共建各方优势,深化党建引领、促进协同联动,在做好疫情常态化防控的基础上,通过加强共建单位协同、建立定期沟通制度、举办特色载体活动、健全长效机制等有力措施,在实践中收获,以共建促发展,推动华丽高速项目党建工作再上新台阶,为实现2022年华丽高速全线贯通目标打下坚实基础,以优异成绩喜迎中建集团组建40周年及党的二十大胜利召开。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号