党史上第一个反腐控告箱

来源: 中央纪委监察部网站 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

 1931年,中华苏维埃共和国临时中央政府在江西瑞金成立,政府下设各部门,工农检查部控告局便是其中之一。

图片

 
这个现存于中国国家博物馆的小木箱,与家用报箱相差无几,却是70多年前中国共产党用于反腐倡廉的第一个控告箱。

  1931年,中华苏维埃共和国临时中央政府在江西瑞金成立,政府下设各部门,工农检查部控告局便是其中之一。

  同年,工农检查部控告局将这个小木箱挂在了江西兴国县高兴区苏维埃政府。控告箱的右面、左面、上面分别用毛笔写满了小字。透过右面的几行字,可见政府设立控告箱的初衷:“苏维埃政府机关和经济机关有违反苏维埃政纲政策及目前任务、离开工农利益、发生贪污浪费、官僚腐化或消极怠工的现象,苏维埃的公民无论何人都有权向控告局控告。”

  左面标注着举报原则:“控告人向控告局投递的控告书,必须署本人的真姓名,而且要写明控告人住址,同时要将被告人的事实叙述清楚,无名的控告书一概不处理。倘发现挟嫌造谣控告事,一经查出,即递交法庭受苏维埃法律的严厉制裁。”

  上面则写着举报办法:“各位工农群众们,一切事情都可来这里控告,所写的控告意见书必须盖好私章才能作效力,没有盖章的概作废纸,而且还要用信套密封好,并且要注明送某机关,工农检查部控告局局长接收。”

  这个控告箱在江西兴国县高兴区苏维埃政府挂了3年多,直至1934年红军长征离开苏区。这一来源足以证明,红军离开苏区后,这个控告箱一直被当地百姓保存着。足以想像,在白色恐怖的日子里,保存它要冒着怎样的风险!70年前,一个小小控告箱竟如此深得普通民众的心,他们拥护和热爱的是党的民主监督机制,是反腐倡廉的有力举措。
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号