游人如织 古城景区为服务游客这样做

来源: 丽江热线 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

 暑期已至,丽江多个旅游景区也迎来了旅游高峰,记者向丽江古城景区了解到,7月高峰期间,丽江古城日均接待游客10万余人,为了能让游客在疫情防控安全的前提下有更好的旅游体验,世界文化遗产丽江古城保护管理局也从多个方面入手保障游客安心畅玩。

  暑期已至,丽江多个旅游景区也迎来了旅游高峰,记者向丽江古城景区了解到,7月高峰期间,丽江古城日均接待游客10万余人,为了能让游客在疫情防控安全的前提下有更好的旅游体验,世界文化遗产丽江古城保护管理局也从多个方面入手保障游客安心畅玩。

严把景区入园关口 打造安心旅途

  暑期以来,丽江古城迎来了大批游客,为了严防外部输入,丽江古城景区在景区34个门禁严格执行“三扫一测一提醒”工作(健康码、行程码、入园码、测体温、提醒戴口罩),做好“一米线”的秩序维护,严格按照相关要求及时完成信息上报、核酸查验等工作。

  丽江古城维护费征稽支队工作人员张文华说:“现在古城的34个门禁执行查验工作每天有100多名工作人员轮班上岗,保证游客能够安全快速的进入景区。”

  据了解,34个门禁其中20个门禁服务点加设了临时隔离点,依托门禁管控系统,动态调整进入丽江古城重点人群范围,严格执行市、区疫情防控指挥部关于景区进入人员的管控措施,通过“人防+技防”相结合的模式,坚决贯彻落实景区“限量、预约、错峰”要求。

内外设置核酸点 保障游客安心游玩

  据了解,当前古城周边和古城内共设置了5个免费核酸检测点,此外,还设置有流动便民核酸检测点,从而更好的方便来丽游客,保障游客出行安全。

  丽江古城景区疫情防控办公室工作人员杨晓清说:“在坚持‘外防输入、内防反弹’总策略和‘动态清零’总方针的要求下,我们古城里现在有5个固定的免费核酸检测点,5个流动核酸检测点。古城北门大水车、北门坡北门里、白龙文化广场、新华社区篮球场、五一社区卫生服务中心是固定的核酸检测点,这些场所都可以为我们游客提供免费的核酸检测服务。同时在内部我们也严格按照疫情防控的要求,对我们内部工作人员和古城商家采取定期的核酸检测措施,同时在一些人多密集的场所进行消杀消毒的工作。”

  记者了解到,为了避免游客在核酸检测中等待时间过长,每个核酸检测点都会安排4至5名的志愿者,对游客或市民进行提前的疏导,并指导做好扫码验证的工作,缩短等待时间,还设置了便民设施,如遮阳棚、歇息椅,行李寄存等服务,方便游客的同时也不断提升服务质量。

增派60余名志愿者 带给游客贴心服务

  据了解,每晚21点开始,古城瞬时人流达到高峰,为了维护景区良好秩序,这段时间还增派了文明引导志愿者为游客提供景点讲解、道路指引、文明劝导等旅游咨询服务。

  丽江古城景区管理服务分公司副经理李文宇告诉记者:“从7月份以来,游客量持续增多,每天有不低于60人的志愿服务队伍在古城内为游客进行服务。到晚上,针对整个景区的服务和管理,我们采取了多种措施,志愿者除了道路指引以外还承担着人流的疏导和疫情防控的劝导,提醒游客戴好口罩等。”

  在丽江古城来往的人流中,身披红色绶带的文明引导志愿者们忙碌的身影随处可见。据了解,暑期以来,丽江古城游客中心、服务亭和学雷锋志愿服务点提供讲解服务556次、提供综合便民服务5004次,丽江古城保护管理局(公司)干部职工下沉景区一线,利用工作之余累计开展志愿服务1502人次,社会招募328人次,强化文明旅游宣传,提醒景区内游客佩戴口罩、保持安全距离、不扎堆、不聚集,提供古城景区文明旅游及疫情防控宣传资料和地图9260册。

  丽江古城综合管理服务中心作为古城的“管理服务中枢”,通过智慧化管理为游客提供旅游咨询、投诉受理、退换货、质量检测、司法调解、旅游巡回法庭等服务。

  “丽江古城景区旅游市场回暖,来丽游客增多,指挥中心接到的问题咨询和反映增多,丽江古城景区综合指挥办公室、综合行政执法局等应急部门24小时值班值守,确保应急体系畅通有效。对于游客的投诉反映,均做到‘统一受理、及时分配、分类处置、快速办结’,使来丽游客玩得开心,游得放心,用心服务换来游客在丽江古城的满意度和获得感。”综合指挥办公室主任张业兵介绍说。

  丽江古城还严格开展消毒消杀工作。强化对丽江古城公共座椅、果皮箱、洗手台、卫生间等公共设施及文化院落、狮子山景区、单位办公场所消毒消杀,每日按标准开展消毒消杀工作,确保景区游览环境的安全卫生。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号