云南省第十二届民族运动会特设纳西族东巴 文化展馆并举办研讨会

来源: 作者:和文 和昱旻 编辑:李诚洁 阅读人数:

为迎接党的二十大胜利召开,根据云南省第十二届少数民族传统体育运动会第三阶段会议活动日程安排,由云南省民族宗教委、云南省体育局主办,云南民族博物馆承办,古道藏家博物馆、玉龙文笔东巴文化书院协办的“铸牢中华民族共同体意识系列展:融合——云南民族体育发展专题展”于9月20日上午在丽江古城区束河古道藏家博物馆举行,本次系列展特设了纳西东巴文化展馆。

为迎接党的二十大胜利召开,根据云南省第十二届少数民族传统体育运动会第三阶段会议活动日程安排,由云南省民族宗教委、云南省体育局主办,云南民族博物馆承办,古道藏家博物馆、玉龙文笔东巴文化书院协办的“铸牢中华民族共同体意识系列展:融合——云南民族体育发展专题展”于9月20日上午在丽江古城区束河古道藏家博物馆举行,本次系列展特设了纳西东巴文化展馆。

参加东巴文化研讨会专家学者合影留念
 

东巴文化是伴随着纳西族漫长的历史发展而逐步形成和演化的活形态文化,是千百年来纳西族创造和积累起来的自然科学和社会科学的总和,是古代纳西族人民的"百科全书",它是中华民族文化宝库乃至世界文化宝库中极有价值,极为灿烂的瑰宝,是中国传统文化的重要组成之一。2003年8月,丽江东巴古籍文献被联合国教科文组织列入“世界记忆遗产”名录,2013年7月,中国社会科学院将纳西族东巴原始宗教极其古老经典列为中华十五项重点保护的绝学之一。作为一种独特而丰富的民族文化,东巴文化引起了世界各国学者的极大关注与重视,东巴象形文字被誉为“世上唯一存活并使用着的象形文字”。

东巴法器
 

东巴经书
 

东巴什罗图
 

东巴神路图
 

活动现场,一幅幅精美的东巴纸牌画、一尊尊形态各异的东巴木偶彰显了纳西族人与自然和谐相处的浪漫情怀;古老神圣的东巴法器、带着历史厚重感的东巴经书仿佛静默在时光深处,用无声的语言描述出一部时代发展、民族融合的史诗,丰富多彩的藏品共同构成了纳西族传统文化盛宴,让现场百数观众近距离领略了纳西族源远流长的文化底蕴和东巴文化的独特魅力。

观众在纳西族东巴文化展馆参观
 

玉龙县委宣传部常务副部长和志兴讲话
 

玉龙县图书馆馆长李瑞山发言
 

丽江师专潘宏义老师发言
 

玉龙县文联主席和凤琼发言
 

据悉,此次纳西东巴文化展由玉龙文笔东巴文化书院承办,丽江市玉龙县政协、宣传部、文旅局、文联、作协、非遗保护中心、图书馆和丽江古城区非遗中心等相关部门给予了大力支持,展出玉龙文笔东巴文化书院院长、第十七世东巴文化传人、联合国中文日东巴文化讲师阿恒东塔的东巴经书、东巴象形文字作品、东巴法器、东巴神路图、东巴木牌画、东巴木偶等藏品数百件。

向领导介绍东巴文化
 

运动员在参观东巴文化展览
 

东巴文化研讨会现场
 

在参观活动结束后,参展人员在古道藏家博物馆举行了东巴文化研讨会,就如何保护、传承并弘扬纳西族东巴文化进行了深入的交流。参会人员纷纷表示:博物馆里展览的文物非常丰富多彩,尤其是对纳西族东巴文化的展示显得尤为珍贵,大家在本次会展活动中深刻体会到东巴文化是纳西族文化的源头,具有深深的文化底蕴,独具特色。我们更应该把纳西族文化进一步发掘出来,保护、传承并弘扬纳西族东巴文化,让更多的人了解并受益于这份人类的记忆遗产,是我们这一代人伟大的使命。

“全国文化系统先进工作者”和文发言
 

研讨会最后,国际双语作家、东巴文化唯一女传人、玉龙文笔东巴文化书院创始人兰心做总结发言,她说:与丽江、东巴文化实属人间奇缘,把传承传播发扬东巴文化当作余生的大愿与使命,东巴文化书院创办的初衷就是为了创建一个东巴文化的公益场所,希望大家合力同行,坚信东巴文化一定能在世界大放异彩,福泽人类,希望有更多的观众来纳西族东巴文化展馆参观,预祝此次省民运会各项活动圆满成功。

青蛙八格图
 

丽江作为一个多民族聚居、多文化交织的民族团结进步示范区,各民族血脉相连、经济相依、文化相融、守望相助,是中华民族多元一体、团结统一的缩影。通过举办纳西族东巴文化展,能让更多的人加深对民族文化的认识,有利于进一步弘扬少数民族优秀传统文化,促进民族融合发展,培育民族自信,夯实铸牢中华民族共同体意识,推动新时代党的民族工作高质量发展。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号