牛!丽江这两个作品获云南省最高群众文化奖!

来源: 丽江热线 作者:李琳瑛 编辑:李诚洁 阅读人数:

近日,云南省文化和旅游厅公示了云南省第五届群众文化“彩云奖”获奖作品名单,其中,丽江市玉龙县文化和旅游局、丽江市文化馆创作的音乐作品《纳西丰收把歌唱》,丽江市永胜县三川镇农综中心林业办谭继新书法作品自作诗《翠湖秋景》《夜半乐土林幽境》位列云南省第五届群众文化“彩云奖”获奖名单。

近日,云南省文化和旅游厅公示了云南省第五届群众文化“彩云奖”获奖作品名单,其中,丽江市玉龙县文化和旅游局、丽江市文化馆创作的音乐作品《纳西丰收把歌唱》,丽江市永胜县三川镇农综中心林业办谭继新书法作品自作诗《翠湖秋景》《夜半乐土林幽境》位列云南省第五届群众文化“彩云奖”获奖名单。

记者从丽江市文化馆了解到,此次“彩云奖”,全市共征集到音乐节目3个,舞蹈节目1个,美术作品34件,书法作品52件,摄影作品155件。玉龙县文化和旅游局、丽江市文化馆创作的音乐作品《纳西丰收把歌唱》、宁蒗县文化和旅游局创作的音乐作品《请到我的家乡来》、丽江市文化馆创作的舞蹈作品《忆》以及2件美术作品,4件书法作品,13件摄影作品,共计22件作品入围决赛。

“作为省内非常有份量的群众文化奖项,我们很重视这次‘彩云奖’,很早就在全市范围内征集优秀作品,这期间得到了很多文艺工作者的支持,大家踊跃报名、积极参与,感受到了我们丽江人民越来越丰富的精神文化生活。”丽江市文化馆副馆长秦之宇告诉记者。

据介绍,此次位列获奖名单的音乐作品《纳西丰收把歌唱》是玉龙县文化和旅游局及丽江市文化馆倾力合作的结晶,该作品在传统纳西小调的基础上,融汇了许多新奇有趣、通俗易懂的文化元素,向观众呈现了一场绮丽多姿的民族风情视听盛宴。

作为该作品的词作者,玉龙县文化和旅游局副局长元森向记者分享了一系列作品的创作过程中遇到的困难和趣事。

“这个作品我们从去年4月份就开始筹备了,需要做很多前期的准备工作,为了描绘出接地气、生动鲜活的丰收图景,我们还深入到丽江各个山村去采风,在梳理出一个大框架后,才进入到作词、作曲、编舞等一系列细节创作,付出了很多时间和精力,就是想表达纳西人民如今物质、精神双丰收的生活图景。”元森说道。

丽江市文化馆辅导培训服务中心主任李福君同样参与了《纳西丰收把歌唱》的创作,他的创作目标,是在传统纳西小调的基础上,融入更多人民群众喜闻乐见的艺术形式,让这部音乐作品所要表达的内容更好地传达给观众。

“以前的歌曲当中,我们更多的是让丽江老百姓看得懂、听得懂,但是这次我们做了大胆的尝试和突破,把我们的舞蹈也融入到了歌曲当中。那么在这个民族小调的基础上,我们做了大胆的创新,也加了很多的现代元素,有地方语言,也加入了汉语,可以让全国的老百姓都能够更准确地去了解这首歌想表达的一个内容。”李福君告诉记者。

谭继新书法作品自作诗《翠湖秋景》《夜半乐土林幽境》

“彩云奖”创立于1997年,是云南省群众文化的最高奖项。每届比赛,全省16个州市都会遴选出最能代表当地文化特色、文化水准的文艺作品参赛,可以说,每一件文艺作品,都融汇了文艺工作者的心血,而异彩纷呈的作品向大家集中展示了云南群众文化的丰硕成果,展示了各民族浓郁的人文风情。丽江,作为一座蜚声海内外的著名文化旅游城市,将不会停止对优秀传统文化的挖掘和创新,而丽江的每一个文艺工作者,也时刻把为人民服务作为文艺工作者的天职,用心、用情、用爱与人民共同分享今天的文化新成果。

“这次有两个作品获奖,我们感到很高兴,但也深感自己‘任重而道远’,今后我们也会动员各方力量,创作出越来越贴近人民群众的好作品,向全世界讲好丽江故事。”秦之宇告诉记者。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号