为血透患者就诊提供便利 古城区医共体总院新血液透析中心已投入使用

来源: 丽江热线 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

2020年,古城区人民医院医共体总院揭牌。

2020年,古城区人民医院医共体总院揭牌。“医共体”医院建设旨在探索区(县)公立医院与乡(镇、街道)卫生服务中心(院)协作,实现“人通、物通、财通”联动的医疗服务体系,促进“医共体”内不同层级医疗机构之间的分工协作,努力让患者在基层医疗机构就诊享受到大医院同质化医疗服务,减轻人民群众的就医负担。

 

目前,丽江市范围内血透中心主要集中在一区四县城区。居住在乡镇的患者需要一周内多次长途奔波才能得到治疗,患者家庭的照护压力及经济压力较大。

 

在医共体改革的大背景下,为进一步提高医疗服务水平,满足古城区及周边县域透析患者的治疗需求,经过前期调研,充分了解辖区内血透需求后,古城区医共体总院按计划拆除了老血透中心,改建了医共体血透中心。记者了解到,新的血液透析中心已于今年8月29日通过验收并投入使用,为广大血透患者就诊提供了便利。

 

 

新的血液透析中心位于古城区医共体总院门诊楼三楼,建设面积约423余平方米。该项目前期已经通过反复可行性论证,听取专家意见,并结合血透室的场地、空间及医院感染防控、审批等要求,按照清洁区、半清洁区及污染区进行功能分区,布局合理,设施设备齐全。配备了高端血液透析机14台(普通透析区12台、阳性透析区2台)、双级反渗水处理系统1套、中心供液系统1套、中心供氧、心电监护仪、除颤仪等设施设备,能开展血液透析、血液透析滤过、血液灌流、单纯超滤等多种血液净化治疗。

 

目前,新的古城区医共体总院血液透析中心有医师3名,其中主任医师1名,住院医师2名;护理人员共3名,其中主管护师1名,护师2名;固定技师1名,均取得了相应培训合格证。

 

 

血液透析中心住院医师刘益坤告诉记者,自古城区医共体总院血液透析中心交付使用以来,截至目前,血液透析中心已服务了10余名患者入院接受透析治疗,进行血液净化治疗130余次。其中不乏低保户、低收入人群。

 

“我院对患有肾功能衰竭等患者,特别是困难低保户,不仅采取设备、专家下‘沉’式服务,在收费方面也是能省则省。目前我院的透析费用医保报销率达90%以上。做到专家、设备、收费‘沉’下来,医疗服务提上去,切实为患者谋福利。”刘益坤说。

 

 

新建立的血液透析中心不仅拥有宽敞温馨的就诊环境,同时引进了更多先进的医疗设备,以及技术成熟的团队外,古城区医共体总院建立了医共体内检查检验预约系统,不仅透析、取药变得更方便,前期的预约检查也更为省时省力,实现了即来即做,最大限度方便患者。在有效提升古城区在血液净化方面同时,也对透析患者的救治以及减轻患者家庭经济负担起到积极而重要的作用。

 

下一步,古城区医共体总院将全力支持新血液透析中心发展,加大血透技术相关投入,实现人才与技术的“输血”和“造血”。坚持以高质量、高标准、高水平打造血透医共体改革“古城样板”,全心全意为患者健康保驾护航,为患者打造优质、高效、全方位的绿色生命通道。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号