丽江消防提示您:进入冬季 消防安全放心头

来源: 丽江热线 作者:秦文静 编辑:李诚洁 阅读人数:

冬季是火灾多发季节,随着天气转冷,市民生产生活用火用电用气量增多,火灾风险加大,特别是疫情期间居家,更要重视家庭消防安全,那么要如何防范家庭火灾,安全用火用电呢?丽江消防告诉您!

冬季是火灾多发季节,随着天气转冷,市民生产生活用火用电用气量增多,火灾风险加大 , 特别是疫情期间居家,更要重视家庭消防安全,那么要如何防范家庭火灾,安全用火用电呢?丽江消防告诉您!

记者从丽江市消防救援支队了解到,今年截至到目前,我市范围内共处置火情327起,冬春季为火灾高发季节,特别是春节期间为全年的火灾高峰。目前,已进入冬季,天气转冷,居民用电、气、火的需求量大大增加,电气依然是引发火灾的首要原因,丽江市消防救援支队提示您,用火、电取暖要与可燃物保持在0.5米以上的距离,谨防火星溅入周边可燃物;不能在取暖炉上或在火源附近烘烤衣物;人离开或入睡时要关闭取暖器电源或熄灭余火;用电热毯取暖应购买合格的电热毯,电热毯严禁长时间通电,不要在电热毯上覆盖过厚的被盖,不能反复折叠电热毯,以防止小孩尿床引发触电;其次用火盆、火塘、壁炉等生火取暖,与木质楼板、板壁等应采取防火隔热措施;老人、小孩生火或用电取暖,应加强监护,防止发生意外。

“家庭用电应注意电取暖设施和用电线路应远离易燃、可燃物,电气线路铺设不规范,过负荷用电,取暖设备长期烘烤易燃可燃物等都可能会引发火灾。同时也提醒广大市民,引发火情后应第一时间拨打119电话报警,家里有灭火器和灭火毯的也可以按规范使用进行紧急灭火。”丽江市消防救援支队防火监督科工作人员吴洪宇说。

此外,疫情期间,居家人员较多,消防救援支队还提醒,派人员驻守出入口采用科学、正确的方式防控,不要占用、堵塞消防车通道。其次,浓度75%的酒精易燃易爆,居家消毒使用时,要远离明火,存放时要远离火源热源,放置在通风阴凉处;要及时清理家中、楼道、阳台、屋顶、房前屋后的可燃物,不占用、堵塞、封闭疏散楼梯、安全出口和消防车通道,家中勤开窗通风,多洗手。

不要乱接乱拉电线,不要违章使用大功率电器,要经常定期检查电气线路,防止老化、短路、漏电等情况,发生隐患及时清除; 不要随意改造燃气用具供气管道,及时清理油烟机内油污,发现燃气泄露时,要立即关紧阀门和开关,打开门窗,不能使用明火,触动电器开关或拨打电话等; 电动自行车不要乱停乱放,严禁在建筑内公共走道,楼梯间,安全出口处等公共区域和户内停放电动车或为电动车充电。

“消防安全关系你我他,在这里还要提醒广大市民,要爱护楼内消防设施,发现擅自挪用、拆除消防器材,以及埋压、圈着消火栓,占用消防车通道等违反消防法律法规的行为,要及时劝阻、制止。”丽江市消防救援支队防火监督科工作人员吴洪宇表示。

据了解,下一步丽江市消防救援支队还将逐步开展“消防公益说”、消防安全大直播、“我眼中的火焰蓝”故事讲述、全民消防“云”学习、“消防志愿行”等一系列活动,着力提高全民消防安全意识。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号