日供氢能力达500千克 我省首座加氢站在丽江成功为车辆加氢

来源: 丽江热线 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

日前,我省首座加氢站——中石化云南石油丽江环城东路北油氢电服综合加能站首次加氢成功,正式具备车辆加氢能力,标志着云南省能源绿色低碳转型迈出重要一步,也为我市打造“绿氢丽江”提供坚实基础。

  日前,我省首座加氢站——中石化云南石油丽江环城东路北油氢电服综合加能站首次加氢成功,正式具备车辆加氢能力,标志着云南省能源绿色低碳转型迈出重要一步,也为我市打造“绿氢丽江”提供坚实基础。

  中石化云南石油丽江环城东路北油氢电服综合加能站位于丽江市区,是中石化在云南建设的第一座集加油、加氢、充电、汽服、便利店为一体的综合能源服务站。据中石化丽江石油分公司副经理杨学良介绍,该站日供氢能力达500千克,每天可为30辆以上氢燃料电池车提供加氢服务。“目前站内有两个加氢工位,储氢能力是200千克,有9个储氢瓶组,能为35兆帕的车辆进行加注。这也是中石化践行国家双碳战略,推动能源革命,践行‘油气氢电服’转型的一个重大举措。”

  该站投入使用后,将为丽江市氢燃料电池车辆运营服务提供有力保障,进一步推动丽江“新能源+电解水制氢”、氢能应用试点城市建设,助力打造“绿氢丽江”城市名片,对我省加氢车辆推广示范、氢能产业发展具有重要意义。

  记者在加氢站看到,待加氢车辆进入加氢区域后,加氢员会对车辆进行巡视、放置轮挡、连接静电接地线等安全操作,便开始对车辆进行加氢。在加氢过程中,加氢员在做好现场安全监护的同时,还随时使用便携式氢气检测仪检测氢气是否有泄漏的情况。氢气加注完毕,加氢员在检查气瓶及相关部件无问题后,便记录加氢数据,解除静电接地线,移除轮挡,引导车辆驶离加氢区域。

  “与加油相比,加氢主要是设备及巡检次数多了一些。我们制定了一小时巡检一次的制度,避免氢气泄漏形成氢气积聚,避免发生不必要的安全隐患。”中石化云南石油丽江环城东路北油氢电服综合加能站站经理苑海涛告诉记者。

  氢能是一种来源丰富、绿色低碳、应用广泛的可再生能源,正逐步成为绿色低碳转型的重要载体之一。氢燃料电池车相当于自带氢燃料发电机的电动车,是目前氢能应用的主要场景,今后将在城市客车、市政环卫、工程建设、物流配送等多个场景得到应用。

  近年来,中石化积极落实国家“双碳”战略,持续推动氢能科技革命性突破,加快氢能在交通、工业等重点领域应用,加快向“油气氢电服”综合能源服务商转型升级。目前,已在全国建成83座加氢站,涵盖50个城市。2021年8月,丽江市政府与三峡集团云南能投、中石化云南石油、云南省交投集团签署电解水制氢与氢能应用战略合作框架协议,携手推进加氢站项目建设。“根据规划,中石化云南石油‘十四五’期间将在我省建设3座加氢站,服务生态文明建设和绿色低碳发展。”杨学良说。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号