筑幸福之路:云南华丽高速公路营盘山隧道具备双向通车条件

来源: 丽江网 作者:张敏(实习) 编辑:李诚洁 阅读人数:

11月30日,随着一列车队从营盘山隧道驶出,标志着耗时73个月攻坚克难,2200余个日夜奋战的中国建筑第一长隧道——云南华丽高速营盘山隧道正式具备双向通车条件。

11月30日,随着一列车队从营盘山隧道驶出,标志着耗时73个月攻坚克难,2200余个日夜奋战的中国建筑第一长隧道——云南华丽高速营盘山隧道正式具备双向通车条件。

营盘山隧道位于华丽高速仁和站与大宝站之间,是丽江市华坪县至永胜县的关键节点。营盘山隧道地形、地质、环境条件特殊,沿线穿越断层、岩爆、岩溶、大变形等不良地质,施工难度大、安全风险高。同时面临围岩软弱变形、特长隧道通风困难、涌水量大、斜井长距离大反坡排水等诸多难题。为解决这些难题,施工人员立足产研结合,推动一系列新工艺、新设备、新技术等创新成果在泄水施工上的转化运用,最终克服重重困难,为隧道通车创造了条件。

据悉,营盘山隧道最大埋深约877米,采用分离式双线四车道设计,其中左线长11.24公里,右线长11.31公里,最高海拔2543米,属超特长隧道。营盘山隧道通车后,位于隧道两端的丽江市华坪县八德村与丽江市永胜县打红村之间的车程,由原来的2.5个小时缩短至40分钟。

华丽高速是国家高速公路网G4216成都至丽江高速公路中的一段,沿线途经彝族、傈僳族、傣族等多个少数民族居住地,全线通车后将惠及沿线110万各族群众。云南丽江至四川攀枝花的行车时间也将从原来的6个多小时缩短至2个多小时,成为丽江南连大理通东盟、北接迪庆进藏区、东经华坪入川渝、西过保山至南亚的重要大动脉,将为当地经济社会发展、民族文化交流注入新的活力。

今年来,在中建各参建单位的共同努力下,华丽高速各项建设任务捷报频传。元旦前夕,华丽高速和爱至大宝段、仁和至永胜段相继试通车运行,4月,华丽高速六德站、仁和收费站正式收费运营,8月,营盘山隧道顺利实现双洞贯通。3个月后,营盘山隧道具备双向通车条件,为华丽高速实现全线通车目标打下了坚实的基础。

隧道通车仪式对在营盘山隧道建设过程中表现优异、成绩突出的集体和个人进行了表彰。云南省交通运输厅 、丽江市委市政府 、永胜县、华坪县政府及有关部门 ,中建股份 、基础部(中建基础)、中建七局有关领导 ,中建云投、项目各参建有关人员出席活动。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号