“天韵古城·遇见非遗”摄影展:让非遗“自己说话”

来源: 丽江热线 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

1月15日,古城区首届非遗文化节——“古韵天城·遇见非遗”摄影作品展开展仪式在丽江古城博物院举行。

1月15日,古城区首届非遗文化节——“古韵天城·遇见非遗”摄影作品展开展仪式在丽江古城博物院举行。此次摄影展把古城区让人眷恋不舍的人间美景、民族风情、文化底蕴、非遗记忆奉献给广大来丽游客。把不能“自己说话”非遗资源,通过摄影展示让非遗活起来。

古城区历史悠久、文化厚重,在漫长的文明演进中形成了丰富多彩、独具特色的非物质文化遗产。近年来,古城区坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非遗保护工作方针,成功申报各级非遗项目283项,其中,国家级非遗项目4项、省级非遗项目17项、市级非遗项目20项、区级非遗项目242项。

 

此次摄影作品展展览内容涵盖古城区非物质文化遗产民俗、舞蹈、手工技艺等方面,全面展示了古城区各级非遗代表性项目和代表性传承人的现状,以不同的视角生动记录了古城区非物质文化遗产的传统技艺、传习活动、制作过程等。

 

据悉,摄影作品展共收集了唐新华、和照等10余名摄影家的110幅摄影作品。其中,丽江古城博物院展出93幅摄影作品(含组照),束河古镇展出丽江知名摄影家苏国胜的17幅非遗传承人组照,以直观的影像展示了古城区非遗深厚的文化积淀,在光影定格中发现非遗之美、领略非遗魅力。

 

据悉此次“古韵天城·遇见非遗”摄影作品展将持续至1月18日,感兴趣的市民可前往进行观展,通过一张张精美的图片,感受画面中的非遗故事,了解丽江文化。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号