看这里!这场婚礼竟然是这样举办的……神圣又浪漫

来源: 丽江热线 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

1月15日上午,丽江古城喜鹤·纳西人家的院落里热闹非凡,一对对身着纳西婚服的新人正在做着婚礼前的各项准备。

  1月14日开始,古城区非遗文化周系列活动拉开序幕,吸引了众多市民和游客参与其中。

  1月15日上午,丽江古城喜鹤·纳西人家的院落里热闹非凡,一对对身着纳西婚服的新人正在做着婚礼前的各项准备。制作喜饼,拓印东巴字祈福,情歌对唱,浪漫又喜庆的气息在古老的院落里升腾回荡。

  母亲为即将出嫁的女儿送上一碗热汤,口中的叮咛嘱咐寄托着对女儿的万般不舍,母女间浓浓的温情溢满闺房。

  随后,在一曲婉转悠长的《嫁女调》中,红火的接亲队伍浩荡而来,新郎接上心爱的姑娘,放活鱼、发喜糖、撒五谷、取圣水……完成婚礼的各项仪式,在纳西东巴的见证下,永结同心。

  这就是喜鹤·纳西人家所打造的纳西族传统东巴婚礼,其最大限度保留了东巴经典仪式中“迎素神、心灵之约、罢麻罢、祈福”等核心环节,在古城区非遗文化周中连续两天进行展演并邀请游客及市民进行现场体验。原汁原味的纳西婚俗让大家感受了不一样的非遗文化魅力。

  杨清然、何平平夫妇来自昆明,已经结婚8年的他们有一个可爱的女儿。在了解到了喜鹤·纳西人家的东巴婚礼后,他们穿起婚服,带着女儿开启了体验之旅。

  “我们在结婚的时候,举办的是西式婚礼,听说在丽江可以体验这种传统的纳西族东巴婚礼,我们就专程赶来参加。”杨清然面带微笑地对记者说:“纳西族传统的婚礼流程更注重仪式感,让我们在婚礼流程的过程中可以感受到心灵和精神的融合,也让我们在平淡的日常中更加珍惜彼此,更加珍惜现在的生活,幸福感更加强烈。”

  喜鹤·纳西人家于2016年5月25日开馆,致力于纳西婚俗遗产传承,至今已经举办了纳西传统婚礼上千场。纳西族传统婚礼分别于2013年、2016年成为区级和省级非物质文化遗产,为传统非遗文化交流传播创造了良好条件。

  “每个民族都有自己独具一格的婚俗文化,我们纳西族的传统婚俗,特别是东巴为新人祈福的仪式,神圣而隆重,非常有特色。”丽江喜鹤民俗文化有限公司创始人和育苗介绍道,“目前,我们不仅有纳西婚礼策划举办、展演、互动体验等项目的开展,也有相关的研学项目开展。”

  接下来,喜鹤·纳西人家还将通过互联网线上推广、短视频、直播等方式,让纳西族传统东巴婚礼走进更多人的视野。通过不断的努力,让更多人了解,并参与到传统婚俗非遗文化的传承创新中。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号