云南丽江:“蓝朋友”冲街清扫古城迎春节

来源: 作者:保奇、马缤 编辑:和云凤 阅读人数:

1月18日至19日,丽江古城内开展了放水冲街清扫活动。

1月18日至19日,云南省森林消防总队丽江市支队古城区中队消防员联合丽江城市综合服务有限公司环卫工人,在丽江古城内开展放水冲街清扫活动。



 

“玉龙雪水穿城过,水漫四方城自洁。”丽江城市综合服务有限公司负责人介绍道,放水冲街是丽江古城由来已久的传统,不仅是丽江人民讲卫生爱干净的表现,也是对远道而来的游客表达尊敬与欢迎的一项习俗。



 

此次放水冲街的习俗采取消防栓与人工相结合的方式,对街道进行全面的冲洗。四方街、五一街、光义街……参与行动的古城区中队消防员分成若干小组与环卫工人配合,忙碌的身影穿梭在古城内的各条街巷。消防员负责在前面用消防水枪冲洗,尽可能把各个角落所积的灰尘、落叶冲刷掉,手持扫把的环卫工人们紧跟在后面对残留的污渍进行彻底洗刷。随后,清扫过的石板路愈发光亮,古城街道顿时焕然一新。



 

行动中,消防员们发扬了“不怕脏、不怕累”的精神,胸前的党徽、团徽格外醒目。有的衣服、鞋子被弄湿了也全然不顾;有的刚从扛水枪头的位置换下,就跑到后边换下环卫工人接着清扫;有的忙前跑后开闸放水的同时,还要观察四周提醒队员冲洗时避让游客。



 

据有关部门预测,今年春节期间,来丽游客数量将恢复到疫情前水平。“这是我第二次报名参加冲街清扫古城活动,虽然过年备勤不能回家,但以这样的方式迎接春节到来,我感觉很有意义。”古城区中队消防员高玉堂说。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号