史无前例!《百卷丽江文库》正式出版发行

来源: 丽江热线 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

近日,《百卷丽江文库》第一批图书完成编纂整理,该批古籍整理经过一年多的努力,甄选了《乾隆丽江府志略》等9部文献,编纂成8卷图书,并以影印方式出版发行。

近日,《百卷丽江文库》第一批图书完成编纂整理,该批古籍整理经过一年多的努力,甄选了《乾隆丽江府志略》等9部文献,编纂成8卷图书,并以影印方式出版发行。

据了解,《百卷丽江文库》项目是丽江历史上一项规模浩大、史无前例的重要文化工程,是丽江文化和精神文明建设的基础建设工程,更是一项功在当代、惠泽后人的文化德政工程。《百卷丽江文库》项目由中共丽江市委、丽江市人民政府主办,中共丽江市委党史研究和地方志编纂办公室承编,计划分批次编纂出版图书100卷,每年编纂出版8至10卷。该项目于2021年启动,计划收录涉及丽江各个领域的重要著述;汉文字文献、纳西族文字文献;具有重要的保存和传承价值的文献内容,包括历代文献古籍中有关丽江的内容、丽江人士的重要著述、外人士撰写的与丽江有关的重要著述等。

“编纂出版《百卷丽江文库》对抢救、保护、传承、弘扬、发展丽江优秀传统文化,发挥好‘以史鉴今、资政育人’作用,深化对历史的认识和对丽江市情的认识,准确把握丽江发展规律,不断提升丽江文化软实力,更好地推进丽江高质量发展,具有十分重要的历史和现实意义。”市委党史办办公室主任李志平介绍。

    《百卷丽江文库》第一批古籍整理,甄选了《乾隆丽江府志略》《光绪丽江府志稿》《云薖淡墨》《丽郡诗文徵》以及民国时期编纂后未刊刻的《丽江县志》《丽江县志书》《丽江县地志资料表册》《云南永北县地志资料全集》《云南华坪县地志资料》等9部古籍文献。这9部古籍文献形成时间从明代持续到民国时期,记述时间则可上溯汉晋时期。记述内容则涉及到政治、军事、经济、文化、民族与民族关系等,是反映丽江地区各民族共同发展、共同繁荣中华民族文化的重要文献。

所选的9部文献的影印版本,均为成书初期的稿本、抄本和初刻本,极具研究和参考价值。如《丽郡诗文徵》以同一版本不同卷册分藏于南京图书馆和丽江市古城区图书馆,此次出版通过卷册互补形成了完整版本。另迄今为止,这9部文献只有乾隆《丽江府志略》、民国《丽江县志书》收入《中国地方志集成》《中国西南文献丛书》影印出版外,其余均未作整理或出版。《云薖淡墨》虽经徐霞客校理,《四库全书总目》介绍,亦经明崇祯、清初刊印,但流传至今,世人已难睹其面容。清乾隆《丽江府志略》仅存一卷半,光绪《丽江府志稿》原卷数不清,仅存三卷。民国时纂修的《丽江县志书》,纂修者不明,仅存一册。丽江、华坪、永北的地志资料,则深藏云南省图书馆等少数藏书单位,社会各界很难认识和利用。

此次整理出版,将推动各界对这些文献的重视、辑补整理,恢复其本来面目,并广为流传和利用。

据介绍,目前丽江市委党史和方志办正在开展《百卷丽江文库》第二批图书的编纂出版工作,初步计划甄选明清时期《木氏宦谱》《雪山诗选》《乾隆永北府志》等古籍文献。

    《百卷丽江文库》是丽江市贯彻落实习近平总书记关于弘扬优秀传统文化、汇集当代优秀文化、加强史志工作的重要论述的具体举措,也是丽江展示和诠释独特的民族历史文化、建设世界文化旅游名城的重要项目。丽江市委党史和方志办将大力弘扬好丽江优秀历史文化,继续全力以赴做好《百卷丽江文库》的整理出版工作,为谱写好丽江全面建设社会主义现代化新篇章而努力奋斗。

《百卷丽江文库》除各机关事业单位收藏外,还将收藏于丽江市图书馆,感兴趣的市民可前往借阅。

 

中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号