做响丽江水果品牌 打造水果产业强市

来源: 丽江热线 作者:秦文静 编辑:李诚洁 阅读人数:

丽江地势西北高而东南低,立体气候明显,多样性的丽江孕育多样性水果,经过近几年不断发展,形成了雪桃、软籽石榴、木梨、苹果、芒果、沃柑等一批具有地域特色和影响力的名优特色水果品牌。截至目前,全市水果种植面积80.7万亩,产量达75.19万吨。

丽江地势西北高而东南低,立体气候明显,多样性的丽江孕育多样性水果,经过近几年不断发展,形成了雪桃、软籽石榴、木梨、苹果、芒果、沃柑等一批具有地域特色和影响力的名优特色水果品牌。截至目前,全市水果种植面积80.7万亩,产量达75.19万吨。 

 

 

宁蒗县新营盘乡作为宁蒗苹果种植核心区域,2022年全乡种植苹果面积5.9万亩,从事苹果种植产业的农户达3226户,全乡形成了以苹果产业为核心产业的良好格局。目前新营盘乡苹果的年产值达1亿7千多万元,家庭年收入40万元以上的有3户,30万至39万元的有5户,5万至20万元的已经达到了800多户。

 

 

 

 

“今后的三年我们计划科学化种植,包括水肥一体化,采取公司+合作社+果农这样的模式,来提高农民的收入。”宁蒗县新营盘乡党委委员、宣传委员陈永发表示。

 

 

作为芒果之乡的华坪县,目前芒果种植面积已达42万亩,居全省第一,全国第二,产量达36.7万吨,产值24.7亿元,经过多年的发展,先后获得了“云南省高原特色农产业示范县”“全国经济林产业区域特色品牌建设试点单位”“国家和省级农产品优势区”和“第四批绿水青山就是金山银山实践创新基地”等荣誉称号,让华坪从煤炭经济发展为绿色经济,成为实践绿水青山就是金山银山的典型。2022年华坪县还被列为“云南省一县一业特色县”。目前,该县从规模化、组织化、专业化、绿色化、市场化等方面下足功夫,正朝着创建“中国芒果产业第一县”的目标努力。

 

 

丽江市农业农村局党组成员、副局长王国华说:“下一步我们将从提质增效、绿色有机、品牌化打造方面发力,全面提升芒果产业的专业化、绿色化、市场化、有机化水平,让这项产业带动更多人致富,进一步增加群众的收入。”

 

 

据了解,从海拔1015米到海拔2800米范围内,丽江种植有热带、亚热带的常绿果树,以及温带的落叶果树,种植面积较大,产业发展良好。有芒果、沃柑、软籽石榴、木梨、雪桃、葡萄等30余种果类。因气候的不同,丽江的水果种植呈现地域化的特点,丽江雪桃、华坪芒果、永胜柑桔、宁蒗苹果等多带有地域化标签,这更加鲜明地反映了丽江水果的多样性。

 

 

 

2023年是迈上农业现代化的开局之年。市委、市政府提出了建设特色农业强市的目标。市农业农村局将树牢绿水青山就是金山银山的发展理念,将进一步加大科技培训和指导,提高科学技术对水果产业的贡献率,不断推动水果产业提质增效,让果农得到更好的收益,充分发挥丽江的文化和知名度优势,加大宣传和营销,做响丽江水果品牌,推动丽江水果产业跨越发展,大力培育绿色生态产业,在创有机、树品牌上下功夫,把丽江建成我省的水果产业强市。

 

 

 

丽江市农业农村局生物资源开发创新办主任赵慧说“:下一步,我们将重点开展以下工作,一是要积极争取各级财政支持,不断提升水果产业农业现代化的装备水平,提高效率,增强丽江水果产业对不良天气的抵御能力,保障果农持续、稳定增收;二是进一步与科研院所、高校合作,充分发挥人才资源优势,创新发展,选育更加优质的水果,研发出高附加值产品;三是进一步加大招商引资,引进专业化企业加工高附加值产品,增加县(区)的造血功能,推动水果产业高质量发展。” 

中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号