第一观察 | 从公报中读出“昨天、今天、明天”的深意

来源: 新华社 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

回顾总结百年奋斗光辉历程,昨天、今天、明天紧密相连,充分体现了唯物史观、大历史观和正确党史观。

  “勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”。

  党的十九届六中全会公报中的这句话意味深长,既接续历史又映照现实、指引未来。

 

  (一)“历史、现实、未来是相通的”

  回顾总结百年奋斗光辉历程,昨天、今天、明天紧密相连,充分体现了唯物史观、大历史观和正确党史观。

  公报提出中国共产党百年历程中,新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义进入新时代实现了四个“伟大飞跃”,凝练概括中国共产党团结带领人民谱写的百年奋斗恢宏史诗,揭示不同阶段之于中华民族伟大复兴的历史意义。

  中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。新华社记者 翟健岚 摄

  习近平总书记深刻指出:“我们党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业。”

  2012年11月29日,在参观《复兴之路》展览时,习近平总书记讲了一席话——

  中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”;

  中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”;

  中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。

  三句诗,深刻勾画了中华民族的昨天、今天、明天是贯通起来的,生动诠释了中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  不管是“我们对时间的理解,是以百年、千年为计”,还是“以数千年大历史观之,变革和开放总体上是中国的历史常态”等等,充分展现了习近平总书记统合古今之变、把握历史大势,于恢宏的历史长河中谋划布局历史伟业,推动党和人民事业不断向前发展。

 

  (二)“在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来”

  善于总结历史经验是我们党的优良传统。每到重要历史时刻和重大历史关头,中国共产党都要回顾历史、总结经验,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。

  1945年制定《关于若干历史问题的决议》和1981年制定《关于建国以来党的若干历史问题的决议》都立足于以史为鉴、开创未来。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻揭示“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。

  百年奋斗征程上,中国共产党正因为不断对历史经验进行总结和运用,才能不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平,不断取得新的伟大胜利。

  习近平总书记强调,“历史是最好的教科书”“在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来”。

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记十次强调坚持“不忘初心、继续前进”,告诫全党:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记深刻阐述以史为鉴、开创未来的“九个必须”根本要求,以赶考人的清醒自觉,擘画新的征程。

  2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。习近平总书记发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

  在党的百年华诞重要时刻,“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的党的十九届六中全会提出“十个坚持”,总结概括党百年奋斗的历史经验。 

  一个个重要时间节点、一个个重大历史场合,习近平总书记对党的百年奋斗的重大成就和历史经验作出总结概括,就是为了使新时代中国共产党人看清楚过去为什么能够成功、弄明白未来怎样才能继续成功。

 

  (三)“不忘初心,方得始终”

  中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。正因为牢记初心使命,中国共产党才能写下勿忘昨天、无愧今天、不负明天的辉煌篇章。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  以史为鉴,踏上新征程。“全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命”“以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴”。

  不忘初心,方得始终。走过“雄关漫道真如铁”的昨天,走到“人间正道是沧桑”的今天,风华正茂的中国共产党带领中华民族正向着“长风破浪会有时”的明天大步迈进。

  习近平总书记强调:“我们已经走在实现第二个百年奋斗目标的新征程上。只要我们党牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,14亿多中国人拧成一股绳,在中国特色社会主义道路上锲而不舍走下去,我们就一定能够实现中华民族伟大复兴。”

 

  监制:赵承

  策划:张旭东

  主笔:黄玥

  统筹:张晓松、黄全权、王绚

  视觉 | 编辑:包昱涵、朱高祥

  新华社国内部制作

  新华社第一工作室出品

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号