【学习贯彻十九届六中全会精神•推进云南高质量发展】系列评论之七:做大做强支柱产业 展现云南新作为

来源: 云南网 作者: 编辑:和云凤 阅读人数:

党的十九届六中全会,既是一次向历史致敬的盛会,也是一次向未来出发的盛会。

  云南网相关报道截图

  彩云网评特约评论员 高永维

  党的十九届六中全会,既是一次向历史致敬的盛会,也是一次向未来出发的盛会。全会以宏阔的历史视角和深厚的历史智慧,全面总结我们党百年奋斗的“五条历史意义”和“十条历史经验”,不仅可以看清楚过去我们为什么能够成功,更有利于弄明白未来我们怎样才能继续成功。

  深入学习贯彻六中全会精神,是当前和今后一段时间,全国各地、各族人民政治生活中的一件大事。近日,云南省委书记王宁率队到曲靖市推动党的十九届六中全会精神学习贯彻和落实,强调要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,做大做强支柱产业,大力发展民生事业,全力推动经济社会高质量发展。这无疑是推动全会精神在云南落地的具体行动,是将全会精神与云南发展相结合的生动实践。

  支柱产业是经济社会高质量发展的重要支撑和动力源泉,要想在新发展格局中展现云南作为,要想在高水平竞争中赢得主动,云南就必须紧盯支柱产业发力,谋实做好支柱产业发展文章。以深入学习贯彻党的十九届六中全会精神为契机,聚精会神、凝心聚力推动支柱产业发展,是云南锚定发展目标的积极作为。

  要让传统支柱产业焕发新光彩。改革开放以来,云南先后提出打造烟草加工业、旅游业、矿产业等支柱产业的战略部署,这些支柱产业有力推动了全省经济社会发展。但是,在新发展格局下,这些支柱产业暴露出一些短板弱项,甚至面临着较大的危机和挑战,必须要坚持完善、转型、提升之路,重塑云南传统支柱产业新优势。比如,云南旅游产业规模不断扩大,2019年全省旅游业总收入就已经突破万亿元,但云南旅游如何才能重新提升美誉度?这些都是云南需要深入思考并且用心去做的事。

  要让新兴支柱产业迸发驱动力。云南要做大做强支柱产业,还必须顺应发展趋势,下好一盘“有中生新”和“无中生有”的棋。比如,云南是有色金属王国,铟、锡、锗、铅、锌等金属锭产量全国第一,但精深加工严重不足,如何才能利用这些优势资源,迅速做强做大稀贵金属产业?比如,云南积极培育壮大新材料、生物医药、现代物流业和新一代信息技术、高端装备、绿色环保、健康食品等战略性新兴产业,这些产业如何才能实现快速健康成长?这些问题找到了答案、理清了思路,云南支柱产业发展就有了更光明的未来。

  产业兴则经济兴,产业强则经济强。将党的十九届六中全会精神,转化为推动云南高质量发展的动力,咬定目标不放松,一锤接着一锤敲,不仅支柱产业将获得新的发展,云南也将在新长征路上书写出更壮丽的篇章!

  系列评论:

  1.【学习贯彻十九届六中全会精神•推动云南高质量发展】系列评论之一:牢记总书记嘱托 书写云南新篇

  2.【学习贯彻十九届六中全会精神•推动云南高质量发展】系列评论之二:坚持人民至上 走好新的赶考路

  3.【学习贯彻十九届六中全会精神•推动云南高质量发展】系列评论之三:开拓创新 赢取精彩未来!

  4.【学习贯彻十九届六中全会精神•推动云南高质量发展】系列评论之四:让全会精神内化于心外化于行

  5.【学习贯彻十九届六中全会精神•推动云南高质量发展】系列评论之五:唱响新时代民族团结进步幸福歌

  6.【学习贯彻十九届六中全会精神•推动云南高质量发展】系列评论之六:当好新时代生态文明建设排头兵

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。


责任编辑:和秀菊
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号