【习声回响】一个都不能少:看四川大凉山“一步跨千年”

来源: 央广网 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

四川凉山州,曾是全国集中连片深度贫困地区之一,也是习近平总书记深情牵挂、始终惦记的地方之一。


习近平:社会主义就是要让人民过上幸福美好的生活,人民的美好生活,一个民族、一个家庭、一个人都不能少。

这段话出自习近平总书记2018年2月11日在四川凉山彝族自治州考察调研时的讲话。

四川凉山州,曾是全国集中连片深度贫困地区之一,也是习近平总书记深情牵挂、始终惦记的地方之一。

在大凉山深处海拔1400多米的悬崖之上,有一个村庄名叫阿土列尔村。曾经,垂直悬挂在绝壁上的17条藤梯是村民与外界唯一相连的路。长久以来,这个“云端”上的村子都处于极度贫困中。

2018年2月11日,习近平总书记深入大凉山腹地考察调研,在四川昭觉县三岔河乡三河村,和干部群众围坐在火塘边一起谋划精准脱贫之策。

——要易地搬迁,住进新房子

——首先要发展当地适宜发展的产业

——等有条件了,也可以发展乡村旅游

——教育很重要,一定要跟上

……

随着全国各地脱贫攻坚各项工作的开展和推进,为了更好地改善生活环境、发展产业,2020年5月10日,“悬崖村”84户贫困户全部从山上的土坯房搬下山,住进了政府扶贫安置点里的楼房。同时,安置点周边十多个现代农业产业园正式启动,为村民提供务工岗位;青花椒、油橄榄等产业蓬勃发展;曾经连绵险峻的高山、原生态的彝族村落也变成了独特的旅游资源。一条以旅游业为主、养殖业为支撑的乡村振兴新画卷正在徐徐铺展。

如今走进三河村易地扶贫搬迁安置点,映入眼帘的是一栋栋错落有致的漂亮新房,青瓦黄墙、雕花木窗,尽显彝族文化特色。近年来,三河村不断加快推进通乡通村公路建设,云木香种植和蜜蜂养殖等特色产业也已初具规模。

2020年,昭觉县第三小学创建。学校环境优美、民族文化浓郁,紧抓彝汉双语教育教学质量,是彝族少年儿童追逐梦想的摇篮。另外随着“一村一幼”政策的遍地开花,许多儿童在家门口就能享受与城镇幼儿园一样的设施和师资。

如今的大凉山早已脱胎换骨,“一步跨千年”。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好愿景也正在逐一成为现实。大凉山正在乡村振兴的辉煌篇章中不断书写着自己的精彩。

总监制:张军 于锋

总策划:夏凌云 伍刚

统 筹:王薇 陶玉德

策 划:高艺宁 王文伟

制 作:昌思荣 王颖 苏莉

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号