第一观察|习近平总书记心目中的思政课

来源: 新华社 作者:黄玥 编辑:和云凤 阅读人数:

4月25日上午,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,专门走进思政课智慧教室,观摩了一场思政课现场教学。

 

  4月25日上午,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,专门走进思政课智慧教室,观摩了一场思政课现场教学。

  总书记对人民大学提出“为全国大中小学思政课教学提供更多‘金课’”的期许。

  “金课”既是标准,也是要求。总书记在思政“课堂”提出“金课”意味深长。

 

  这堂课为何上:“人生的扣子从一开始就要扣好”

  “办好思政课,是我非常关心的一件事。”这门“金课”在总书记心中分量很重。

  “人无德不立,育人的根本在于立德。这是人才培养的辩证法。办学就要尊重这个规律,否则就办不好学。”在习近平总书记看来,青年学子“人生的扣子从一开始就要扣好”。处于“拔节孕穗期”的青少年,需要思政课补钙壮骨、固本培元。

  立足于实现“两个一百年”奋斗目标,立志于中华民族千秋伟业,习近平总书记强调办好思政课的深远意义就在于,“必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。”

  思想政治理论课就是落实立德树人根本任务的关键课程。

  在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会等重要场合,习近平总书记就思政课建设多次提出明确要求。

  在北京市海淀区民族小学、北京市八一学校、北京大学、南开大学等学校考察时,总书记都强调了思政课建设,强调“大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课非常必要”“鼓励各地高校积极开展与中小学思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设”……

  2018年5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。这是习近平同北京大学师生座谈并发表重要讲话。新华社记者李涛摄

 

  五四青年节前夕,习近平总书记再次来到高校,强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。“思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。”

  在思政“课堂”,面向朝气蓬勃的社会主义建设者和接班人,总书记希望同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

 

  这堂课上什么:“办好思政课,就是要开展马克思主义理论教育”

  中国人民大学作为我们党创办的第一所新型正规大学,从学校的前身陕北公学建校伊始就高度重视思想政治理论课建设。在长期的办学实践中,人大注重人文社会科学高等教育和马克思主义教学与研究,被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”。

新华社记者 鞠鹏 摄

 

  习近平总书记走进这所“红色的大学”,观摩思政“课堂”,对学校立足自身优势,不断推进思政课教学改革创新,打造高精尖水平思政课的做法表示肯定。

  锚定一个关键——“办好思政课,就是要开展马克思主义理论教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”;

  传递一个信号——“落实立德树人根本任务,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为人大师生的自觉追求”。

  牢牢把握立德树人这个根本任务,夯实马克思主义理论教育这个灵魂基石,习近平总书记为思政课明确了基本大纲。

 

  这堂课如何上:“‘大思政课’我们要善用之”

  习近平总书记十分重视思政课的教学创新。

  2019年,在学校思想政治理论课教师座谈会上,总书记就提出运用现代信息技术等手段建设智慧课堂等“值得肯定和鼓励”。此次到人民大学的“思政课智慧教室”亲自感受,用意更深。

  在2021年全国两会现场,他形象地说,“这个‘大思政课’我们要善用之”“拿着一个文件在那儿宣读,没有生命、干巴巴的,谁都不爱听,我也不爱听。”

  同样在学校思想政治理论课教师座谈会上,他直言不讳,如果做一天和尚撞一天钟,照本宣科、应付差事,那“到课率”、“抬头率”势必大打折扣。

  此次考察,习近平总书记为办好思政课,进一步把脉定向:

  思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志;

  青少年思想政治教育是一个接续的过程,要针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育。

 

  监制:赵承

  策划:霍小光

  主笔:黄玥

  统筹:张晓松、王绚、白洁

  视觉 | 编辑:吴晶晶、王秋韵

  新华社国内部制作

  新华社第一工作室出品

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号