@云南人,《最全“吃菌”指南》来了!

来源: 云报客户端 作者: 编辑:和云凤 阅读人数:

@云南人,《最全“吃菌”指南》来了!

伴随着雨季的到来

云南人“吃菌季”也来了!

菌子美味却也风险重重

哪些菌能吃?

哪些菌有毒?

菌子怎样吃才安全?

吃菌中毒怎么办?

云报君整理了一份

《最全“吃菌”指南》

一起来学习吧

↓↓↓

微信图片_20220427220813.jpg

图片

牛肝菌

图片

牛肝菌

图片

青头菌

图片

青头菌

图片

灰肉红菇

图片

蚁巢伞(鸡枞)

图片

蚁巢伞(鸡枞)

图片

干巴菌

图片

奶浆菌

图片

鸡油菌

图片

松露

图片

松茸

 

微信图片_20220427220810.jpg

美味背后也“暗藏杀机”

每年“食菌季”

因食用野生菌中毒、死亡事件屡屡发生

哪些野生菌不能吃

一起来看

↓↓↓

又是一季吃菌时,为让大家进一步正确认识野生菌,吃菌吃得放心,中国科学院昆明植物研究所和云南省真菌多样性与绿色发展重点实验室联合对云南常见毒菌挂图进行了更新。

哪些菌有毒?根据最新研究进展和近几年云南有毒蘑菇中毒事件的统计,本次对之前图版的物种进行了部分更新。本次更新图版包括两张,共计24个云南常见毒菌(毒蘑菇)。

野生菌2.jpg

微信图片_20220427220820.jpg

  凡是在吃过菌子10分钟后至72小时内,有头昏、恶心、呕吐、腹痛腹泻、烦躁不安或其他不适者,首先可以采取催吐的办法进行自救,随后应立即就医。

同餐进食者不论症状轻重,均应立刻到附近的医院进行观察诊治。

催吐:在中毒者神志清楚的情况下尽快催吐。可用手指按压舌根即可引起呕吐。可反复多次,尽量把胃内食物呕吐出来,以减少毒素吸收。

立即就医:中毒后立刻到正规医院救治,最好携带剩余菌子样品,以备鉴定菌子的种类,确定有效的治疗措施和判断预后。

微信图片_20220427220823.jpg

简单来说,其实吃菌子重要的是要讲究“三熟”:第一是熟悉哪种菌子能吃,第二是烹饪菌子要完全熟透,如果以上两点都不能保证的话……那只能做到第三了,那就是去医院的路要熟。

因此

加工食用野生菌

我们要注意这些问题

↓↓↓

1.头上戴帽(菌盖)、腰间系裙(菌环)、脚上穿鞋(菌托)的菌子多有毒,尽量不吃。

2.不易识别的菌子不要吃。

亚稀褶红菇,俗称“火炭菌",是我省中毒最严重的毒菌品种,历年来已造成多人中毒、多人死亡事件,而外形极为相似的密褶红菇、稀褶红菇却是食用菌,一般人很难区分,需要专业人员结合显微镜及分子生物学鉴定手段才能进行准确鉴别,建议这类菌子最好不要食用。

你会听说有人吃鸡枞中毒,鸡枞是无毒的,是因为误食了形态类似鸡枞的毒菌,如剧毒的灰花纹鹅膏菌、假褐云斑鹅膏菌形态和鸡枞很相似,因此采食鸡枞要特别小心。

3.最好不要吃杂菌。

杂菌不易识别,如果同时误食几种毒菌,对身体的危害程度会更大,医疗救治也更困难。

4.不要轻易相信所谓的“民间方法"去分辨菌子是否有毒。

以色彩、有无汁或断面是否变色、是否生蛆或生虫来判断菌子是否有毒的说法都是没有科学依据的。

5.菌子一定要煮熟炒透。

我们云南人最爱吃的见手青等牛肝菌未煮熟炒透会中毒,可能出现“小人国"幻觉。

6.吃菌子最好不饮酒。

酒精可促进毒素吸收,也可能与菌子发生化学反应产生新的毒素。

7.吃菌子中毒必须立即就医。

凡是在吃过菌子后,有头昏、恶心、呕吐、腹痛腹泻、烦躁不安或其他不适者,都应立即就医。同餐进食者不论症状轻重,均应立刻到附近的医院进行观察诊治。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号