【打造人才高地 推动跨越发展】评审、授牌!25人获首批“束河工匠”称号!

来源: 古城之窗 作者:唐 梦 郭炳辉 和雪源 杨 琰 编辑:章丽清 阅读人数:

4月26日,“束河工匠”专家评审委员会评审工作会议召开。

  为贯彻落实人才强区战略,进一步推动我区人才引进培养工作,实现技术人才“引得进、留得住、能创收”的目标,4月26日,“束河工匠”专家评审委员会评审工作会议召开。古城区人力资源和社会保障局组建了7人评审专家组评审并实地查看,评审过程接受区纪委驻区委组织部纪检组现场监督。

 

  据悉,“束河工匠”申报人员须为束河古镇范围内社会组织、非公经济组织一线在职在岗优秀技能人才,能产生较大经济效益和社会效益,通过单位(个人)申请。此次“束河工匠”评选工作采取评分制进行,满分100分,专家综合评分60分以上人员列入“束河工匠”拟入选人员名单。在当天的现场评审中,评审组按照要求对申报人员提供的材料采取现场查看、查阅资料、重点介绍、集中讨论等方式,对申报人进行全方位的考核评价,力争把每个行业最优秀、最具有代表性、示范性的人才推选出来。

  “束河工匠”专项评选在区人才工作协调领导小组领导下,由区人力资源和社会保障局牵头组织实施,束河街道党工委和丽江鼎业束河古镇旅游开发有限公司配合。评选工作坚持政策引导与经费资助相结合,由政府和用人单位及丽江鼎业束河古镇旅游开发有限公司共同投入、共同培养。拟评选出20—50名工匠人才,领衔组建工匠工作室,开展技术创新、技能人才培养及民族民间工艺传承。

  截止4月22日,束河工匠园区收到30人申报“束河工匠”人才专项。经过筛选,有26人进入本次评审。

  授牌!25人获首批“束河工匠”称号!

  4月26日,丽江束河古镇工匠园区“束河工匠”授牌仪式在束河四方听音广场举行。

  据了解,为着力推进丽江束河古镇工匠园区建设,实现技术人才“引得进、留得住、能创收”,弘扬优秀传统文化,振兴民族传统工艺,古城区评定了束河古镇工匠园区首批“束河工匠”。授牌仪式现场,谭丽芬、李成等25名工匠人才获“束河工匠”称号,市、区领导授牌。

  古城区委副书记、区委组织部部长和占高出席仪式并讲话。他提出,丽江束河古镇工匠园区的建设既是时代赋予的责任,也是古城区打造人才聚集洼地、筑牢发展高地的具体举措,也是搭建人才吸引人才、人才聚集人才、人才培养人才、相互促进平台的务实之举。在下一步的园区建设中,古城区将从三方面做好工作:一要加大投入,形成优势 ;二要精准定位,强化服务;三要依托平台,形成特色。

  和占高表示,“束河工匠”既是成绩,更是荣誉,既是身份,更是使命,他希望获得荣誉的工匠人才们珍惜荣誉、再接再厉,继续发挥示范带头作用,更好地以自身行动诠释“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,为古城区高质量发展再立新功。

  谭丽芬说:“今天很荣幸能获得‘束河工匠’的称号,这既是荣誉也是责任。接下来,我会不断的进行研究,以后每缝的一针一线都会更用心,会比以前更努力,发挥得更好。”

 

  区劳动就业保障局局长木燚花介绍,“束河工匠”授牌是为了弘扬工匠精神,着力培养传统工匠和民间艺人,丰富老字号的旅游产品,发展民族工艺品,保护丽江非遗产品,也让匠人们能带领更多的人加入工匠人才团队,打造丽江特色的旅游产品。她说:“未来三年,我们会认定更多的工匠,让更多的工匠有金字招牌,让游客能找到更多的丽江特色旅游产品,让有丽江特色的文旅产品通过我们的匠人发扬光大。”

  区人民政府副区长王文生主持授牌仪式。市、区人社局相关负责人,束河街道党工委负责人、区直相关单位负责人和丽江“首席技师”“百名工匠”代表以及束河古镇商户代表参加授牌仪式。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号