“云南扎染”工艺传承走进丽江永胜县

来源: 永胜县融媒体中心 作者:者颖超 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

5月11日,云南民族大学、联合国教科文组织“传统手工艺复兴与发展”推广人刘晓蓉带领在校优秀学生,到永胜县开展非物质文化遗产“云南扎染”工艺传承进社区、进学校活动。

  5月11日,云南民族大学、联合国教科文组织“传统手工艺复兴与发展”推广人刘晓蓉带领在校优秀学生,到永胜县开展非物质文化遗产“云南扎染”工艺传承进社区、进学校活动。

  在梨园社区活动现场,刘晓蓉教授给社区居民讲解扎染的由来、历史,让居民体会“扎染”这一文化与艺术为一体、融美观与实用为一炉、纳天然和古朴为一布的民间艺术之瑰宝。接着,大学生授课讲师们拿出今天要扎染的白色围巾,耐心地向居民讲解扎染的染色步骤,包括怎样去捆、扎、结、以及扎染时需要注意的事项。一切准备就绪后,居民们就开始了有趣的扎染,她们用皮筋、麻绳等工具,将纯白围巾根据自己的喜好扎紧,然后根据自己的喜好染色。一条条纯白围巾不一会儿就变成了条条独特的具有艺术性的、色彩缤纷的彩色围巾。

  此次扎染授课活动将传统文化融入现代生活中,传承和弘扬了传统民族文化,培养了社区傈僳同胞居民的文化认同感。据社区相关负责人介绍,下一步,梨园社区将考虑成立“扎染室”,培养社区在家的剩余劳动力的兴趣爱好,也能增添部分收入。

  老师们还来到了永北镇第二小学,为同学们上了一堂生动有趣的“文化实验课”。在课堂上,老师给大家介绍了扎染的历史及什么是非物质文化遗产,让大家了解什么是扎染,生活中很多的植物都可以成为扎染的染料,还介绍了各个民族扎染工艺和不同的制法,并教给孩子们学习了简易捆、扎的扎染的方法。随后,老师们将白色的短袖衣物按照孩子们的身高分码发放给大家,带领孩子们分组完成制作,孩子们首先从捆扎开始尝试,用皮筋把布捆扎成几个小段,根据自己的想法,用不同的颜色染色,也染出了风格不同、色彩各异的专属于自己的“班服”。

     扎染让孩子们在欣赏和制作中逐步探究、发现,让孩子们感到快乐的同时,也感受到用色彩带来的视觉感,激发对美的探索,从而使扎染这一古老的非物质文化遗产扎根在孩子们的心中,让其传承和发扬,进一步扩大永胜县非遗传习基地学校的项目辐射力和影响力,丰富学生的精神文化生活,弘扬中华优秀传统文化。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号