去“黑”转“绿”促产业生态化 华坪县入选全国首批“绿水青山就是金山银山”典型案例

来源: 美丽华坪 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

据悉,自2017年以来,生态环境部在全国命名了87个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。2020年,华坪县入选第四批实践创新基地。

  编者按:

  2021年7月14日,云南日报头版刊发《去“黑”转“绿”促产业生态化华坪县入选全国首批“绿水青山就是金山银山”典型案例》文章,文章高度概括总结华坪县去“黑”转“绿”的做法和成功经验,现将全文转载如下。

  7月12日,在2021年生态文明贵阳国际论坛“绿水青山就是金山银山”理论创新与实践探索主题论坛上,生态环境部发布《“绿水青山就是金山银山”实践模式与典型案例(第一批)》,华坪县去“黑”转“绿”促产业生态化模式入选。

  此次发布的典型推广案例共18个,是基于生态农业、生态旅游、生态加工、生态康养等生态产业和绿色发展方面的转化成果筛选出的。这些案例初步总结形成生态修复、生态农业、生态旅游、生态工业、“生态+”复合产业、生态市场、生态金融、生态补偿8种转化模式,充分展示了“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的成功经验与典型模式,可为各地开展“绿水青山就是金山银山”实践探索作出示范、提供经验。其中,华坪县去“黑”转“绿”促产业生态化被选入聚力转型发展,引领提质升级的生态工业模式。

  党的十八大以来,华坪县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把环境约束转化为绿色机遇,加快制定绿色发展战略,努力探索从“煤炭经济”向“绿色经济”转型的可持续发展之路。一边做去“黑”的减法,积极推进传统产业转型升级;一边做增“绿”的加法,大力发展以芒果为主的绿色生态产业。探索出“矿业转型、矿山转绿、矿企转行、矿工转岗”的“四转”新模式,实现了华坪产业从“黑色经济”向“绿色经济”的转型。

  截至目前,华坪县煤矿从82对关闭退出到13对,减少84%,原煤生产从2016年的248万吨下降到2019年的48万吨,下降80%。25家煤炭企业转为发展高原生态产业,从事绿色产业的人员达到7.3万人。全县森林覆盖率达72.2%,以晚熟芒果为主,柑橘、核桃等共同发展的生态产业种植面积达123万亩,其中芒果种植面积40.2万亩,居云南第一、全国第三。华坪逐步走出了一条绿色转型高质量发展之路。

  据悉,自2017年以来,生态环境部在全国命名了87个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。2020年,华坪县入选第四批实践创新基地。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号