服务群众无止境!古城区政务服务管理局便民服务暖人心

来源: 古城之窗 作者:和雪源 杨 琰 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

古城区政务服务管理局把政务服务中心作为党委政府联系群众的第一窗口,立足工作实际,以党史学习教育为载体,扎实开展“学党史 感党恩 我为群众办实事”实践活动。

  心中有群众,工作有方向。党史学习教育开展以来,古城区政务服务管理局把政务服务中心作为党委政府联系群众的第一窗口,立足工作实际,以党史学习教育为载体,扎实开展“学党史 感党恩 我为群众办实事”实践活动,从一件件小事入手,让人民群众办事更方便,获得感更强。

  “在政务服务中心办公交卡太方便了,工作人员周末也不休息,对我们老年人来说真是越来越方便了,服务态度也非常好。”前来办理公交卡年检的市民和林高兴地说。这只是政务服务大厅窗口工作的一个剪影。前不久,办事群众送来了“热情服务 廉明高效”锦旗,点赞古城区政务服务税务局窗口。

  古城区政务服务管理局副局长和亮介绍,全局树牢全心全意为人民服务的宗旨意识,进一步压实各部门的工作职责,紧紧围绕“我为群众办实事”这一主线,从大厅服务、线上服务、创新服务三个方面,落细落实全区政务服务工作。

  立足大厅服务群众

  为解决老年人“数字困难”“数字鸿沟”“数字贫困户”等生活中的壁垒,古城区政务服务管理局在原有窗口的基础上,按照实际需要,增设老年人服务综合窗口,大厅配备引导和服务人员,优先接待、引导、咨询、服务老年人群体。政务中心还放置老花镜、放大镜、药品、轮椅、口罩等便民物资,方便老年人出行、办事,同时,还设置了线下办事渠道,开设老年人“绿色通道”,为老年人提供现场便利化服务。

  为了更好的方便办事群众,政务服务中心不断优化综合服务窗口设置,目前,共有19个部门实体入驻,可以办理824个服务事项,每天办件量多达1000多件。古城区税务窗口还新增了“网报社保费”“医保费”“工会经费”3个服务事项。下一步,市、区运政窗口将整体入驻,集中办理货运、客运相关服务事项。

  古城区市场监督管理局企业注册登记窗口工作人员白彬每月平均要办理企业设立、企业变更、企业注销、股权质押等工作事项3000多件,面对来来往往的办事群众,他总是面带微笑、耐心细致的解决群众提出的每一个问题,赢得大家的一致好评。

  走出大厅服务群众

  古城区政务服务局推出了“走出大厅服务群众”的线上服务工作,将所有可以在线上办理的事项运用“一部手机办事通”APP为群众办结。截至目前,全区28000多人已在APP上实名认证,线上办理案件共计40余万件。此外,古城区政务服务管理局还联合古城区委组织部,依托“云岭先锋”综合平台,开展“村民办事不出村”基层线上服务,将政务服务资源下沉到全区11个乡镇(街道)60多个社区居委会开展政务服务工作,共办理了3400多个基层服务事项。

  创新载体服务群众

  针对上班族和老年人,古城区政务服务局创新思路,推行了“5+2”便民服务,保证所有窗口进驻事项周末均能提供与工作日一样的服务,实现政务服务周末不打烊。

  为了服务好少数民族办事群众,特别是为有语言交流阻碍的老年人群体给予及时帮助和服务,政务大厅开设了纳西族、白族、彝族、傈僳族等5个少数民族特色窗口。区社保局窗口工作人员和玉辉是民族特色服务窗口的工作人员之一,他秉承至诚至真、爱岗敬业的服务宗旨,做好养老保险关系转入和养老保险个人账户管理工作。他说:“我作为纳西族服务窗口的工作人员,哪里有纳西族群众需要帮助,我就为他们服务。”

  此外,从今年五月起,针对政务服务中心停车位较为紧张的现状,丽江市、古城区政务服务管理局开展了“我为群众让车位”活动,号召干部职工每周一乘坐公共交通工具上下班,为群众让车位,进一步缓解办事群众停车难问题。

  “我们将以党史学习教育为契机,继续把‘我为群众办实事’的具体举措落细落实,以群众获得感、满意度来检验党史学习教育成效,确保党史学习教育取得实实在在的效果。”和亮表示。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号