华坪县与贵碳碳汇技术开发有限公司签订全市首例林业碳汇项目合作协议

来源: 丽江网 作者:通讯员:杨治斌 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

7月29日,华县与贵碳碳汇技术开发有限公司举行林业碳汇项目合作开发签约仪式,标志着我县推进碳达峰碳中和行动迈出了坚实的一步,是华县深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记关于碳达峰碳中和重要指示精神的具体体现。

7月29日,华坪县与贵碳碳汇技术开发有限公司举行林业碳汇项目合作开发签约仪式,标志着华坪县推进碳达峰碳中和行动迈出了坚实的一步,是华坪县深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记关于碳达峰碳中和重要指示精神的具体体现,是全力打造全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和探索“两山”转化路径的具体行动,对华坪县加快华坪全面绿色转型高质量跨越式发展具有重大的意义。

 

市人大常委会副主任、县委书记余丽军出席签约仪式并致辞。县委副书记、县长和振主持签约仪式。广碳碳排放开发投资有限公司总经理何毅、贵碳碳汇技术开发有限公司董事长徐熔出席签约仪式。

 

余丽军指出,华坪素有“中国芒乡、华夏之坪”的美誉,是滇西入川的必经之地和国际知名旅游城市丽江的“东大门”。近3年环境空气质量优良率均达100%,森林覆盖率达75.48%,具有温度、湿度、海拔度、洁净度、优产度、和谐度、多彩度、光照度、美誉度“九度”资源禀赋,可开发林业碳汇比例高,具备发展林业碳汇项目的良好基础。

 

 

余丽军指出,近年来,华坪县深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记考察云南重要讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先绿色发展之路,加快推进“三大基地”和“一厅三区”建设。华坪先后荣获全国第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、第八批全国民族团结进步示范区、全国百佳深呼吸小镇、中国天然氧吧和全省首个中国避寒宜居地等荣誉称号。今年7月12日,我县去“黑”转“绿”促产业生态化模式入选生态环境部发布《“绿水青山就是金山银山”实践模式与典型案例(第一批)》,经过多年的探索实践,华坪县走出了一条全面绿色转型引领高质量跨越式发展,“绿水青山就是金山银山”的实践创新之路。

 

余丽军强调,要持续深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记考察云南重要讲话精神,坚决把碳达峰、碳中和作为生态文明建设的历史性任务,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持走生态优先绿色发展之路,正确处理好发展和减排、整体和局部、短期和长期的关系,持续打造绿色发展“三张牌”和“一厅三区”,抓紧制定碳达峰碳中和县级规划和实施方案,率先开展各类示范试点建设,认真实施河(湖)保护治理、生态保护和修复、自然灾害防治、生物多样性保护、国土绿化、绿色能源开发“六大行动”,全面总结“两山”转化路径,打造“两山”文化品牌,加快建设全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,推动绿水青山源源不断转化为金山银山。

 

余丽军强调,林业碳汇项目合作的成功签约,必将对华坪全面绿色转型高质量跨越式发展产生重大而深远的影响,县直有关部门要及时成立工作专班,拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,明确时间表、路线图,加强统筹协作,强化责任落实,全力做好项目服务保障工作,争取明年3月前完成第一笔碳汇资产交易。希望贵公司尽快派出精干技术团队入驻华坪,争取早日完成碳汇资产核报,确保我县林业碳汇项目早收益、早见效,为如期实现碳达峰碳中和目标作出华坪应有的贡献。

 

广碳碳排放开发投资有限公司总经理何毅、贵碳碳汇技术开发有限公司董事长徐熔分别在仪式上作了发言。

 

 

在余丽军、和振、何毅、徐熔等县领导和公司代表的共同见证下,贵碳碳汇技术开发有限公司代表与县林产开发有限责任公司代表签订了林业碳汇资源项目开发合同。

 

县委常委、政府常务副县长李升贵,县委常委、县委统战部长、县林业局长王宁武,县委常委、县委办主任、县财政局长李兴䘵,政府副县长吴虹志等领导,及县直相关部门负责人、贵碳碳汇技术开发有限公司代表参加签约仪式。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号