永胜:推进国家卫生县城创建

来源: 丽江日报 作者:何世辉 杨辉煌 编辑:王雪梅 阅读人数:

今年以来,永胜县按照“灭死角、标准化、建机制、智慧化”的要求,以持续推进爱国卫生“7个专项行动”为抓手,全力推进国家卫生县城创建,力争“2021年底县城达到国家卫生县城标准,实现省级卫生乡(镇)、卫生村全覆盖”的目标。

  今年以来,永胜县按照“灭死角、标准化、建机制、智慧化”的要求,以持续推进爱国卫生“7个专项行动”为抓手,全力推进国家卫生县城创建,力争“2021年底县城达到国家卫生县城标准,实现省级卫生乡(镇)、卫生村全覆盖”的目标。

  

  理顺工作机制

  针对创建中存在统筹协调不力,责任没有压实等问题,县爱卫办拟订了《永胜县创建国家卫生县城暨推进爱国卫生“7个专项行动”2021年度工作实施方案》,进一步理顺了创卫指挥体系、目标体系、责任体系,做到目标清、任务清、责任清。

  在原网格化管理的基础上,县爱卫办拟订了《永胜县创建国家卫生县城暨推进爱国卫生“7个专项行动”网格化管理工作方案》,根据“街道有网、网中有格、格中分点、点里定人、人负其责”和一个单位负责一个村小组的思路,按照“位置相邻、职能相近、力量相融”的原则,对原来的网格划分进行了细化。将县城建成区及周边城乡结合部的9个社区(村)82个村小组、12个重点区域划分为8个片区87个网格,97个单位结对挂钩87个网格,《方案》明确了单位办公区域职责,挂钩区域职责,网格挂钩单位,永北镇及各村(居)委会、村小组职责。

  

  持续推进 “7个专项行动”

  在 “清垃圾”专项行动上,加大环卫基础设施投入,充实县、乡、村保洁员队伍,落实长效保洁机制,推行县级各部门挂包卫生责任区域网格化管理责任制,实现环境干净、整洁、有序。截至目前,有城市垃圾清运车8辆,机械化清扫设备4辆,机械化清扫率71.6%;交通沿线垃圾堆放点全面完成清理;镇区生活垃圾处理设施覆盖率达33.3%,生活垃圾处理率达40%,镇区生活垃圾收运率达66.7%;投入资金555.45万元,在全县建设了1121个生活垃圾临时收集点。

  

  在“扫厕所”专项行动上,完成全县626座公共厕所新建(改造),加强公厕运维管理,全力推进公共厕所管理达标工作,巩固提升了城镇建成区旱厕消除成果,持续加强对公厕的运行维护管理,认真落实公共厕所管理制度,按照“三无三有”“四净三无两通一明”的要求,对公厕进行了分类管理,做到专人管理,实现公共厕所干净、卫生。

  在“勤洗手”专项行动上,按照“因地制宜、布局合理、方便实用”的原则,全县新建(改造提升)洗手设施2363处,按照“谁主管谁负责”的要求,建立了卫生保洁制度,明确专人维护管理,实现洗手设施清洁干净、功能发挥到位。

  

  在“净餐馆”专项行动上,通过加大执法监管,有效改善餐饮服务环境卫生,截至目前共出动执法人员3648人次,执法车辆208台次,共检查餐饮服务单位5197家次,学校食堂208户、养老机构食堂1户,机关企事业单位食堂33户,外卖配送2家。下达监督意见书1961份,责令整改1126户。目前实现县主城区526户餐饮店、2家外卖配送店全达标,乡镇969户餐饮店(含2家中型餐馆)全改善。

  持续推广运用餐饮安心码,组织开展了8场次”餐饮安心码”运用培训,全县426名餐饮单位负责人参加了培训。目前张贴餐饮安心码679户,完成餐饮安心码扫码监管达标78户,餐饮安心码消费者评价数4643次。”通过餐饮安心码”的运用,引导消费者参与餐饮服务食品安全的监督和管理,进一步提升餐饮服务,促进餐饮服务实现干净、整洁、安全、放心。

  

  在“常消毒”专项行动上,截至目前,全县“八类重点场所”496家中,完成督导检查296家,检查覆盖率达60%;其他公共场所466家,已完成检查督导466家,检查覆100%;完成了278家“八类”重点场所的卫生质量抽检,并已出具检验结果报告,抽检率56%;其他公共场所抽检277家,抽检率59%。6在“管集市”专项行动上,投入资金383万元,对县城农贸市场内活禽交易、蔬菜摊位、海鲜市场、熟食市场等进行了标准化提升改造,达到了鸡入笼、鱼上池、菜上架、标价明码的目标,彻底解决农贸市场环境卫生“脏、乱、差”的突出问题。

  

  按标准建设装修14间标准化活禽宰杀间和530平方米的活禽自由交易区;提升改造熟食区和米线、酱制品区摊台42个;熟食区和卤制品区一律安装标准保鲜展示柜,达到“四防”要求,提升改造鲜肉区摊位102个,提升改造水果、土豆、蔬菜零售摊位276个;设立消费维权服务站、联络站,建立健全消费投诉处理制度,畅通了消费维权渠道;在农贸市场的5个出入口安装了电子门禁,加强了疫情防控工作和市场秩序管理;持续开展农贸市场内销售商品明码标价工作。推动片角镇、程海镇顺利完成农贸市场搬迁,新建设的金地农贸市场、兴义农贸市场正式投入使用,从源头上改变了长期以路为市、占道经营、交通堵塞、脏、乱、差问题突出的状况。

  

  在“众参与”专项行动上, 96家县直网格化责任单位认真落实网格化管理责任,在坚持全县每月最后一个星期五开展“众参与”大扫除活动的基础上,坚持每周五干部职工劳动制,坚持每日轮班开展责任区卫生保洁制度,确保责任区域实现“全日保洁、全年保洁、全域保洁”。广泛开展社会宣传,截至目前全县各单位各乡镇累计发送手机短信109357条;深入乡、村开展宣讲,共开展宣讲1848场,宣讲115176人次,发放宣传单62241份、宣传册14446份,张贴宣传海报4987张;发放公开信、倡议书122881份,各单位通过电子屏播放宣传标语2061条;出动流动宣传车246辆次,深入到71个村开展流动宣传,宣传覆盖人数100234人。通过广泛的社会宣传,营造人人参与、人人共享的良好氛围。

  

  全力推进国家卫生县城创建

  2021年1月26日,创建国家卫生县城市级基础评估组对永胜县创建国卫生县城工作进行了市级基础评估,永胜县创建国家卫生县城各项指标技术评分为774.58分,基本达到《国家卫生乡镇(县城)标准》的要求,同意报请省爱卫办对丽江市永胜县创建国家卫生县城进行省级综合评审。

  5月6日至8日省级创建国家卫生县城专家组到永胜县开展技术指导。围绕省级技术指导组反馈问题,永胜县抓实整改。通过下发整改通知及督办清单,明确了整改措施、责任单位、整改时限,要求各部门落实整改,县爱卫办、县委、县政府督查室通过视频曝光、两办下发督查通报、下发重要工作提醒等方式加大对未整改问题的曝光、督查督办力度。实行一周一调度,一周一通报制度,促进整改落实。

  

  目前,投资1000万元的文明北路老旧小区片区管网改造项目、投资2437万元的白马庙村及梨儿园村管网改造项目、投资3400万元的徐家田片区及龙井巷片区管网改造片区项目已开工建设。垃圾中转站建设项目可行性研究报告已完成审查;已每天对垃圾箱体脏污开展清洗,纳入定期保洁内容,垃圾箱体做到加盖密闭;对果皮箱安装不合理路段进行了调整,增设了教育文化园区、华晨路东段、文明北路、粮贸街、西街延长线果皮箱安装工作。

  

  截至目前,共安装调整果皮箱641只。8个建成区内房屋建筑工地,4个市政道路建筑工地,1个建成区混凝土搅拌站,已按围挡、覆盖、冲洗、硬化、拆迁湿法作业、密闭运输6个100%要求已整改完毕。完成了凤鸣路、华晨路东段、灵源路、吉庆路的绿化带补植补种,凤鸣路部分绿化带护栏工。永胜国家卫生县城创建正如火如荼地进行。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号