省人大常委会副主任罗红江带队深入丽江市开展“一法一条例”执法检查工作

来源: 丽江消防 作者:和绍强、付文皓 编辑:李诚洁 阅读人数:

9月6日至8日,省人大常委会副主任罗红江带领执法检查组深入丽江市开展贯彻实施《中华人民共和国消防法》和《云南省消防条例》(“一法一条例”)执法检查。



9月6日至8日,省人大常委会副主任罗红江带领执法检查组深入丽江市开展贯彻实施《中华人民共和国消防法》和《云南省消防条例》(“一法一条例”)执法检查。省人大常委会委员、省人大社会委副主任委员卢显林,省应急厅副厅长文彬、省消防救援总队副总队长王岗和丽江市人大常委会主任和炳寿,市人大委会副主任李启明,副市长、市公安局长田锐文,市消防救援支队支队长郭增辉、市应急管理局局长余新等领导陪同检查。



省人大执法检查组一行通过听取汇报、随机抽查、问卷调查等方式,先后实地深入玉龙县幼儿园、丽江宋城、东巴谷、束河古镇、木府、光义社区、丽江古城综合指挥中心等部门和社会重点单位就消防安全责任落实、消防规划制定落实、公共消防设施建设、消防宣传教育培训、消防安全标准化管理、“四名一文一传”场所勘查评估和消防“一法一条例”执行等情况进行了实地检查。对玉龙县金川路消防站、古城区古城消防站等单位的队伍建设、人员配备和装备配置等情况进行了了解。期间,执法检查组一行还调研了玉龙雪山消防山地救援综合实训基地,现场指导了山岳救援器装备配备和科目训练方法。


▲ 检查组深入玉龙县幼儿园开展检查


▲ 检查组深入玉龙大队开展检查


▲ 检查组在束河古镇现场检查


▲ 检查组深入丽江古城开展检查


▲ 检查组到古城“智慧消防”指挥中心调研指导工作


▲ 检查组深入光义社区现场调研消防工作


▲ 检查组深入古城消防站调研队伍建设情况


检查结束后,检查组第一时间召开工作汇报会。会上,田锐文副市长代表市政府从“健全消防安全责任体系;夯实公共消防基础设施;全面加强社会消防安全治理;‘四名一文一传’”场所治理扎实推进;灭火应急救援能力进一步提升;消防宣传教育取得明显成效”六个方面就全市贯彻执行消防“一法一条例”工作进行了汇报,郭增辉支队长、余新局长作补充汇报,检查组审查了相关市直部门书面汇报材料。检查组成员和基层人大代表从“要着力推进丽江古城法制化建设水平;持续深化“四名一文一传”场所消防安全治理;持续深化“四名一文一传”场所消防安全治理;优化各类场所消防安全宣传和夯实农村消防安全工作”等方面提出了具体意见和建议。



罗红江副主任对丽江市贯彻落实消防“一法一条例”工作给予了充分肯定,并指出,近年来,丽江市认真贯彻落实好《消防法》和消防条例,加强对消防工作的领导,加强消防基础设施建设,积极推进消防体系的改革,突出重要时期、重点部位的消防安全工作,推动全市的消防事业依法规范管理,健康有序发展,为当地经济社会发展和群众的安居乐业提供了有力的安全保障。市政府及时总结开展的工作,同时也发现了存在问题,理清了工作重点。相信在市委、市人大、市政府的坚强领导和各部门的努力下,丽江消防事业将更上一层楼。

就更好的贯彻落实消防“一法一条例”工作,罗红江副主任要求,一要充分认识贯彻实施消防“一法一条例”的重要意义。党和国家历来高度重视消防工作,党的十八大以来,习近平总书记发展新时代的消防事业提出了一系列的新思想、新战略。丽江市各级各部门要深刻认识贯彻实施好《消防法》的重要意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于消防安全重要论述的精神上来,切实扛起贯彻实施消防“一法一条例”的政治担当、责任担当,准确把握当前消防安全面临的形势,统筹发展和安全,始终坚持“人民至上、生命至上”,紧扣法律法规实施,补短板、强弱项,推动消防治理体系和治理能力现代化,以法制保障消防事业高质量发展,保护人民生命财产安全。二要进一步抓好消防“一法一条例”的贯彻实施。法律的生命力在于实施,消防法律法规的贯彻实施更为重要,它关乎国稷民生、关乎社会安定。要通过执法检查,促进法律法规全面有效实施,推进消防事业的高质量发展,为维护公共安全和人民群众的生命财产安全提供有力保障。要进一步加大消防“一法一条例”的宣传力度,结合七五普法,按照“谁执法、谁普法”的责任要求,联合宣传部门,充分发挥广播、电视、报刊等主流媒体的作用,使执法检查的过程成为宣传消防“一法一条例”贯彻实施情况、普及法律的全过程,在全社会营造关注、敬畏遵守消防法律法规,严格执法、规范执法良好的法制环境。政府相关部门要压紧压实消防安全责任,加强对影响法律法规实施问题的分析研判,研究制定相应的对策措施,推动消防事业健康发展。要建立保障消防“一法一条例”实施的长效机制,完善决策体系、配套制度,创新方式方法,加强消防事业信息化建设和基础设施建设,不断提高消防应急响应的速度,应急救援的能力。三要高度重视消防“一法一条例”执法检查问题的整改。丽江市各级各部门要高度重视问题隐患,认真抓好整改,要举一反三,认真分析在实施“一法一条例”过程中、消防救援行动中、各部门履行消防职责中和协同配合中还存在的短板和问题,同时,市人大常委会相关部门要做好监督指导作用,及时整改存在问题,确保各项工作有序推进。

期间,省人大执法检查组与丽江市委书记浦虹就下一步贯彻落实丽江市消防“一法一条例”的相关工作交换了意见和建议。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号