华坪县大力发展全域康养旅游 打造健康生活目的地

来源: 华坪视角 作者:王 钢 郑琦尹 编辑:王雪梅 阅读人数:

“十三五”以来,华坪县立足“九度”资源禀赋,依托得天独厚的区位条件、环境优势、民族文化和特色产业,以丰富多彩的活动为抓手,大力培育康养旅游产业,主动融入大滇西旅游环线建设,全力打造健康生活目的地。

  “十三五”以来,华坪县立足“九度”资源禀赋,依托得天独厚的区位条件、环境优势、民族文化和特色产业,以丰富多彩的活动为抓手,大力培育康养旅游产业,主动融入大滇西旅游环线建设,全力打造健康生活目的地。2021年预计全年接待游客107.26万人次,实现旅游收入7.95亿元。

  

  当北方进入千里冰封,万里雪飘,银装素裹之时,华坪却日暖风和,繁花似锦,鸟语花香。鲤鱼河穿城而过,清澈的河水碧波清凛,两畔花海洋洋、杨柳依依。火焰树花开正艳,叶子花娇艳灿烂……蝴蝶身披彩衣蹁跹起舞,蜜蜂挥舞勤劳翅膀!赏冬花冬景,望云卷云舒,醉美于一花一景一城!

  

  市民 尤开梅

  现在华坪非常好,街道焕然一新,很干净,鲤鱼河两边柳树成荫,是一个四季如春的城市。

  近年来,华坪县聚焦“干净、宜居、特色、智慧”四大要素,做好产城融合文章,扎实推进美丽县城建设,现已初步建成特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的“芒果之城”,为加快推动康养旅游产业奠定了坚实基础。

  

  市民 紫华芬

  现在我们环境治理得非常好,走到街上到处都是鲜花,水也非常清澈,已经到冬天了我们这里的空气还比较清新,温度适宜,欢迎大家来华坪游玩,来华坪度假。

  如今的华坪,碧蓝的天空、清新的空气、温暖的阳光、干净的城市,让不少避寒旅居者深深爱上这里,年年冬天如候鸟般准时到来。

  

  在华坪县家之源康养服务有限公司,记者看到公司员工正在耐心地给老人提供各种服务,与老人们交心谈心。老人们欢聚一堂,其乐融融,有的打牌、有的练瑜伽、有的唱歌、有的打台球、有的晒太阳……他们大多来自北方大城市,当北方进入寒冬季节时,他们选择“迁徙”到南方过冬,来华坪享受暖和的阳光,体验不一样的风土人情。来自成都的游客李秀珍告诉记者,今年她是第一次来华坪,一来到华坪就被这里的气候环境、风土人情吸引了。

  

  成都游客 李秀珍

  我们10月8号过来的,来这边感觉风景好,人也好,水也好,本来想玩半个月,老公说我们再玩半个月。我们这边好多老乡,在这边我们玩得很开心,每天唱歌、跳舞、晒太阳,氛围很好。明年我们肯定还要来,我们的亲人、朋友有机会都想过来玩。

  来自迪庆州香格里拉的游客黄绍荣多年前曾在华坪任教,多年后再次回到华坪,被华坪翻天覆地的变化震惊了。

  香格里拉游客 黄绍荣

  我到处找旅游的地方,到这里以后我就选了这里,这里环境很好,基础设施比较过硬,物资这些也比较好,在我们滇西这边可以算是首屈一指的。来了以后我住下来我就不走了,我住了8个月了。我准备下一年还住这里。

  华坪县地处大香格里拉生态文化旅游经济圈和攀西、成渝经济圈、滇中经济圈的交汇点,连接攀枝花和丽江两大旅游目的地,绿色生态资源得天独厚,辖区内青山绿水、空气清新、气候温润,夏无酷暑、冬有暖阳,是阳光康养的理想之地。华坪县境内平均海拔1060米,年平均气温19.6℃,森林覆盖率72.66%,负氧离子年平均值在1500个/立方厘米以上,空气优良率100%,是天然的“温室”和“大氧吧”。

  

  华坪县家之源康养服务有限责任公司董事长 文启双

  家之源从2018年进入华坪,到现在已经接待了4万多客人。今年接待了来度假的、体验的游客2000多人。华坪确实是一个康养的好地方,天时地利都占,空气质量优良。我们也会不断开拓进取,把华坪的康养旅游做得红红火火。

  自发展康养旅游产业以来,华坪县以全域旅游为抓手、以三产融合为目标,系统谋划、有效推进“康养+旅游”深度融合发展,提出打造大香格里拉生态文化旅游经济圈阳光康养示范基地的目标,将康养产业列为全县重点发展的产业之一,突出“九度”资源优势,通过打造全域旅游空间格局、不断丰富康养旅游业态、大力发展全域旅游、提升康养旅游公共服务水平、强化阳光康养旅游品牌建设、优化康养旅游发展环境等具体措施,高位推动康养旅游产业发展,使华坪逐渐成为繁花似锦的阳光之城,绿树成荫的天然氧吧。2017年,鲤鱼河国家水利风景区被评为国家3A级水利风景区,华坪县先后荣获“全国百佳深呼吸小城”和云南省首个“中国避寒宜居地”称号。

  

  华坪县文化和旅游局副局长 易畅

  充分发挥九度华坪的资源优势,丽江“东大门”的区位优势,围绕建设大香格里拉生态文化旅游经济圈阳光康养示范基地的目标,主动融入大滇西旅游环线建设和丽江市旅游高质量发展三年行动计划,紧紧围绕“文旅活县”战略开展工作。高起点、高标准、科学编制了《华坪县全域康养旅游发展规划》,制定出台了《关于打好“健康生活目的地牌”大力发展康养旅游产业的实施意见》,明确了重点打造一镇、一江、三河、一园区六大旅游板块,积极完善旅游基础设施建设,鼓励建设4星级以上星级酒店、精品农庄、半山酒店。开展了酒店、农家乐评星定级工作。加大旅游宣传营销力度,坚持“特色搭台、产业唱戏”的发展思路,“一村一精品”的乡村旅游发展模式,吸引省内外众多游客广泛参与,进一步提升了华坪旅游产业的知名度。

  目前,文体中心足球场、游泳馆等对外开放,正常运营,果子山旅游景区、红河谷康养中心项目、腾辉蓝莓庄园项目等加快建设,鲤鱼河景区基础配套日趋完善,“旅游革命”持续推进,华坪康养旅游产业方兴未艾!

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号