种草莓、办民宿,干了20年旅游的她辞职返乡带领村民发展产业……

来源: 古城之窗 作者:马思雨 李刚良 编辑:王雪梅 阅读人数:

“我们种的是四季草莓,可实现四季开花、月月结果,一年四季都有草莓吃。”走进丽江市古城区七河镇新民村龙兴村小组草莓种植大棚,和晓梅正带着员工在草莓园里除草。

  “我们种的是四季草莓,可实现四季开花、月月结果,一年四季都有草莓吃。”走进丽江市古城区七河镇新民村龙兴村小组草莓种植大棚,和晓梅正带着员工在草莓园里除草。“四季草莓是当前草莓生产中更新换代的理想品种,发展前景广阔。”

  2020年,和晓梅投资50多万元在村里打造了草莓基地。

  

  在这之前,和晓梅有着20多年的旅游从业经历,从旅游行业“跨界”返乡创业,她经历了怎样的蜕变呢?

  

  让“绿水青山”转化为“金山银山”

  在多年的旅游工作中,她时常思考如何让家乡的“绿水青山”转化为“金山银山”。

  “龙兴村风景好,食物也是绿色生态,就是缺少娱乐项目和可以住宿的地方。”许多前来龙兴村观光游客的反映,让和晓梅打开了思路,发现了商机:龙兴村土地广阔、房屋宽敞,发展休闲娱乐项目和民宿,的确是一条推动乡村振兴和实现村民致富的途径。

  于是,2019年初,和晓梅义无反顾的辞职返乡,走上了创业路。同年4月,她被村民投票选举为龙兴村村民小组长,2021年初当选新民村村委会副主任。成为村干部的她,带领村民致富的信心和决心更加坚定。和晓梅经常与村民沟通交流,探索推进乡村振兴的途径和方法,一心谋求家乡新发展。

  “要让村民相信,自己就要先行一步”

  结合龙兴村实际,发展产业的思路在和晓梅的脑海中越来越清晰。“草莓随处可买,但自己亲手采摘的感受是不一样的,既新鲜放心,还能感受采摘的乐趣,是一个不错的娱乐项目。”在政府资金帮扶下,和晓梅建起大棚,全力打造草莓基地。为了保证草莓品质,她采用230多米深的地下水灌溉草莓地。而草莓基地的建成,也为村民提供了就地务工的平台。

  草莓基地4个大棚,有17亩,亩产4至6吨。如今,通过网上电商平台的推送,和晓梅的草莓已经远销全国各地。

  

  “自己富不算富,全村富才是真的富”

  随着大棚草莓日渐红火,和晓梅又把心思放在了露天草莓的培育上。“推广草莓种植产业有一定的难度,搭建大棚对于老百姓来说,也是不小的挑战,毕竟财力和物力有限。”于是,和晓梅开始尝试种植露天草莓。“如果实验成功,我会把基地里的草莓苗免费分配给村民,果实成熟之后再向村民收购,从而提高村民的收入。” 

  “龙兴村居民房屋宽敞,适合办民宿。” 和晓梅结合自己从事旅游行业的经验,意识到乡村民宿所体现的文化特质和所蕴含的风土气息,是游客较为看中的。她向村民提议办民宿,但愿意尝试的人寥寥无几。

  “光说不做,别人是很难相信的。”和晓梅以身作则,自己和朋友一起带头先试先行,但受疫情影响,今年民宿产业发展并不理想。但和晓梅坚信,疫情只是暂时的,从长期来看民宿产业或许会成为龙兴村今后的优势产业,有信心带领村民把民宿产业搞起来。

  谈到未来的发展,和晓梅说:“我打算把返乡的能人都组织起来,在乡村振兴政策的支持下,把民宿产业和文旅产业发展起来,让老百姓在家门口就能找一碗饭吃。”

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号