快去打卡!宁蒗新晋一处红色旅游地标

来源: 丽江热线 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

2021年12月1日,宁蒗彝族自治县跑马坪乡乡长沙文高在朋友圈发了条关于宁蒗解放纪念馆正式被授牌为丽江市爱国主义教育基地的链接并附加了一句:“传承红色基因,延续红色血脉,革命老区跑马坪终于绽放出本应该有的光彩。”

2021年12月1日,宁蒗彝族自治县跑马坪乡乡长沙文高在朋友圈发了条关于宁蒗解放纪念馆正式被授牌为丽江市爱国主义教育基地的链接并附加了一句:“传承红色基因,延续红色血脉,革命老区跑马坪终于绽放出本应该有的光彩。”这一年,地处小凉山彝区腹心地带的跑马坪,新晋一处红色旅游的地标。

 

在黑色屋顶和红色墙壁的衬托下,座落于跑马坪乡政府里的宁蒗解放纪念馆显得尤为醒目。

 

 

在彝务办事处遗址基础上进行修缮的宁蒗解放纪念馆

 

纪念馆前身是凉山彝务办事处,1950年1月,为便于更好的贯彻落实党在边疆民族地区的政策,凉山彝务办事处在永胜羊坪成立,1955年搬迁至跑马坪乡。当时,彝务办事处主要负责南部彝区的民主改革、平息叛乱等工作,当时宁蒗县第一任县长余海清和第一个中国共产党进入宁蒗的地下党组织负责人胡丹就在这里带领工作人员开展革命工作。从宁蒗解放后到2021年,一直是以文物保护区保存着,未进行修缮。

 

👆凉山彝务办事处原址(左一房屋)

 

遗址历经多年,面临着失修、漏风、漏雨等诸多问题。2021年,结合建党100周年契机,跑马坪乡、党委政府在宁蒗县委、县政府的领导和帮助下,并于2021年5月启动了对“凉山彝务办事处”遗址修缮工程,于2021年7月1日完成一期工程的建设并对外开放,于10月1日完成二期工程的建设,总投资232万元。

 

 

发黄的入党申请书,外壳斑驳的缝纫机,卷了边的书籍,具有彝族风俗的火塘……这些还原了当时彝务办事处的这些实物都是各级党委政府、社会各界爱心人士、革命先辈家属、单位干部职工捐赠的,共有100余件。

 

 

 

 

据工作人员统计,截止当前,宁蒗解放纪念馆党史教育基地共接待各级机关、社会团体参观者130批次3000余人。

 

在有限的空间内优化布局,提升展陈

 

宁蒗彝族自治县解放纪念馆总建筑面积157平米,分为一、二期,一期分为工作区、生活区、展览区三个部分,主要有五个章节,主要讲述了宁蒗解放的历史;二期分为党史学习教育基地和规划馆,主要讲述跑马坪乡党史学习教育情况和跑马坪乡脱贫攻坚成果及乡村振兴规划。
 

 

纪念馆里,刻绘了从解放前,宁蒗人民处在水深火热、民不聊生的境遇到走向重生的过程,再现了宁蒗第一任县长余海清与宁蒗地下党组织负责人胡丹开展革命工作,团结当地民族,建立爱国统一战线,组织彝族武装,最终于1956年宣告成立宁蒗彝族自治县。在党的领导下,宁蒗各族人民从此站起来了,走上了社会主义的康庄大道。

 

 

除此之外,在“红色基因永流传”的内容上, 展现了宁蒗彝族自治县成立以来,小凉山儿女始终不忘光辉历史,努力传承红色基因,涌现了一批以沙天文和杨大林为代表的优秀共产党员,为宁蒗书写了一段段可歌可泣的壮丽篇章。

 

 

当前,宁蒗解放纪念馆已逐步成为大众了解宁蒗县历史沿革和经济社会发展历程,进行党史教育和爱国主义教育的重要场所。下一步,宁蒗县解放纪念馆将进一步扩大和凸显纪念馆“爱国主义教育功能”,把宁蒗县解放纪念馆建设成为全市“四史教育基地”,全面引导广大青少年树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,把蕴含党的初心使命的红色革命故事在广大群众中宣扬好、继承好。

 


 

据了解,2021年11月,宁蒗解放纪念馆成功申报为市级“爱国主义教育基地”。

 

后记
 

2021年,跑马坪乡党委政府不忘初心,从红色基因中汲取砥砺奋进的力量。用好红色资源,红色血脉得以传承。立足于跑马坪是解放前夕开展革命斗争的重要区域优势,进一步把党史学习教育做实、做好,让宁蒗千千万万的子孙后代把红色基因薪火传递下去。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号